磐石市实验小学教师吴海英《春风化雨 情感滋润》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-03 11:45 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验小学教师吴海英《春风化雨  情感滋润》

一代名师霍懋征说过:“教育不能只是说教,尤其是对于孩子,如果老师能抓住契机,置教育于情感之中,那效果是远在于说教之上的。”所以,教育者一定要唤醒孩子们积极向上的内心情感,使他们在这种情感的驱使下快乐奔跑。

我班有个男孩叫小浩,是个很让老师头疼的问题学生,课上不听课,课间总吃东西,课后不写作业。有一次,正在上课,就听见有同学告状:“老师,小浩把泡泡糖粘到我头发上了!”此时的我很生气,三步并作两步朝他冲过去,举起我那没有多大劲儿的拳头,正要给他一拳,这时他说了一句话:“打就打,反正你也没有我妈打得疼。”这话让我的拳头停在了半空中,再也打不下去了,这孩子怎么会这样呢?一副无所畏惧的样子,换做别的孩子早就害怕了。我心中多了些许疑问,我问他:“你妈妈经常打你吗?”他并没有回答,还不住地看看这儿,看看那儿,那副满不在乎的样子真是可气急了。旁边的同学说:“我家就在他家门市房旁边,他不愿意写作业,每天都是一边写一边玩,他妈妈发现了就会打他一通儿。”

他的父母在市场边卖海鲜,很少有时间陪他,放学自己回到卖海鲜的地方,在一间存放海鲜的仓库里写作业,有时卖货和管孩子就很“争嘴”,多数情况都是顾此失彼。这样的家庭环境,父母忙于生计,顾不上他,还舍不得钱课后托管。

基于这种情况,我打算用情感改变他。我笑着问他:“听说卖海鲜很辛苦的,得起早进货,你父母几点起床?”“早上四点进货,他们三点多就出家门了。”看起来他真的很熟悉父母的工作时间。“起得真早啊,夏天四点天就亮了,也不冷,还算可以;冬天可遭罪了,四点钟天还没亮!如果遇到下大雪,连走路都费劲,感觉哈气都能被冻上啊!”说着我故意打了个冷颤。“那晚上几点回家啊?”我又继续问。“晚上回家很晚,有时自己都睡着了,也不知道他们什么时候回来的。”他低着头回答。从他的表情中可以看出他能体会到父母的辛苦。我摸了摸他的头,继续说:“你看他们一年到头都睡不好一个完整觉,每天都是起早贪黑的工作,你长大也喜欢像他们那样生活吗?”他并没有出声,使劲儿地摇头,但是没再东瞅瞅细看看,低下头竟然哭了。他哭了,我却在心理偷偷地笑了,我觉得我对他的教育已经成功了一大半。

我帮他擦了擦眼泪,问:“知道你妈妈为什么打你吗?”“嗯,知道,是因为我不好好写作业。”他一边揉眼睛一边说。“嗯,你说得对,他们想让你好好学习,不像他们那样起早贪黑为了生活奔波,长大能有一份好的工作。”我拉着他的手继续说,“你要认真写作业,不要惹他们生气了,他们都是为了你好!你能做到吗?”“能!”天生就大嗓门的他回答得竟是那么充满自信,还看着我傻笑了半天。

从这以后,他真的变了,作业能够按时完成,课上能积极举手回答问题,偶尔也有做小动作的时候,只要你用眼神提醒他,他就能很快地改正错误。

情感如肥沃的土地,知识的种子就撒播在这片肥沃的土地上。教师正是手执情感金钥匙的人,去打开学生的情感之门,给学生一种蓬勃向上的力量。所以作为教师的我,要激发孩子的情感,让孩子在情感的领域中展开臂膀尽情翱翔!