磐石市实验小学教师王亚南《带着爱一路前行》

  • 来源:磐石教育局 2018-07-02 10:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

磐石市实验小学教师王亚南《带着爱一路前行》

她师范毕业后,带着向往和对教师职业的执着来到了实验小学,屈指算来,当老师已经十九载了,她一直担任班主任工作,在这十多年的教育工作中,她没有辉煌的历程,更没有显赫的业绩,她很平凡,平凡的就像大海中的一滴水,但就是在这十多年平淡如水的日子里,她的心却真真实实地感受到了踏实与满足。如果说非要找出什么原因的话,我想,那便是因为她对工作的热爱与执着。是一个普普通通的小学教师多年以来孜孜以求的信念和目标。以至于投身教育工作的十多年来她没有蹉跎岁月,日出日落之间,她把一切都置身于学生之中,用强烈的责任感书写着对教育事业的无限热爱与赤诚。

在她的工作生涯中,最大的事就是用爱滋润每一个孩子的心田。虽然有时她也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累,很烦,但她始终涌起一种强烈的责任感,这强烈的意识不断激励她以真诚去拥抱每一个学生。与孩子朝夕相处,她始终以这两句话来鞭策自己,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使她对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。不辜负家长把天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给她来培养,这是对她的极大信任。她又怎么能不全身心地去爱他们呢?

十几年来,她几乎把全部的心血都花在学生身上,每天都以满腔的热忱,全身心地投入到工作之中,克服了很多自身方面的困难。记得那是她怀孕时,为了能把学生教到毕业,强大的责任心促使她一直克服困难,坚持上班,起初的妊娠反应很强烈。吃不下东西,每天上课前喝两袋牛奶维持一节课,到后期的时候,肚子比较大,上下楼她都看不见楼梯,看不见脚,她也仍然坚持上班,还有最后一个月临产时,因为影响到心脏,心律达到每分钟130,每次喘气她都得像大鹅一样伸长脖子才能呼吸,就这样,她也拖着笨重的身子,硬是在休息前讲完了一学期的所有课程。在怀孕期间,她始终坚持上好每一节课,从没有因为自己难受而请一天的假。家长们对于她的这种工作态度很是感动,许多家长都以朋友的角度劝慰她,关心她,让她注意休息,班级付程煊的妈妈给她写了一封很长的信,她感谢五年来王老师对班级学生的辛勤付出,也劝王老师身体重要,注意休息,班级的同学们也被她的这种工作责任感所感动,学生们更加尊重她,学习成绩更有进步了。

几年前的秋天,她不慎在下楼时从楼梯上摔了下去,在医院检查后,医生建议她卧床休息几天,她一想到班级的学生没人上课,第二天便忍着疼痛继续去上班,几天后,双脚疼的都不敢站地的她,这回到医院一检查严重了,双腿的膝关节软组织挫伤都已经积水很多并发炎了,医生又让她住院治疗一个月,然后还要休养,以免以后做病,每天躺在床上的她,挥之不去的都是学生的身影,每天都打电话询问几个学生班级的情况,一种强大的责任感驱使她不能休养这么长时间,最终她只休息了半个月,从不用每天打针开始,她又来学校上课了,每天学校都有她一瘸一拐的身影,当时的校长都心疼地说:“这样能行吗?要不就再休一段时间吧。”她实在是放心不下班级的学生啊,就这样,她挺了过来,她坚持上完了一学期的课程,尽管很辛苦,但她感到很幸福,她对得起班级的学生,对得起教师的使命。春雨润无声,爱在不言中,因为她坚持带病上课的精神感染了学生,课堂纪律异常的好起来,就连平常爱调皮的学生也静下来了,他们也学会了尊重他人,关爱他人。

作为一名教师,我们都知道教育是一项需要爱心与智慧的工作,教学中遇到的许多问题,需要依靠智慧来解决,智慧来自细心的观察,来自于勤奋地读书、勤奋地工作,来自于不断地反思,不断否定自我,超越自我。于是在每学期她都能阅读一些教学方面的书籍,并经常向一些有经验的教师请教学习,从他们身上学到许多,也找到自身的不足。反思后,让她更清醒地认识到了自己工作中的疏漏和失误,实事求是地认真总结经验,虚心改正。十几年来,在学校领导的关心,同事们的帮助下,经过她自己的努力,取得了一定的成绩。先后被评为磐石市优秀班主任,吉林市数学优秀任课教师,吉林市骨干班主任,磐石市“希望之光”优秀青年教师,年末考核中多次被评为优秀。

一份耕耘,一份收获。在教育这片沃土上,她将以更饱满的热情投身于以后的工作当中,她都将继续她的奔跑,继续她的执着,无怨无悔从容面对。