吉林市田家炳高级中学 王大巍 用爱与智慧守望成长

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2018-06-29 14:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/图 付清如)王大巍,毕业于吉林师范大学,物理学科一级教师,高三班主任。吉林省教学新秀,荣获吉林市物理实验创新大赛一等奖,市高中物理学科“解题技能”大赛一等奖,市说题比赛二等奖,市“学案设计”二等奖。

 

      教育家苏霍姆林斯基说:“教育是人和人心灵上最微妙的相互接触。”作为一名班主任,王大巍始终牢记着教育不仅仅是文化知识的教育,更是人格与情感教育,拥有了心灵对心灵的尊重,用爱和智慧托起教育的情感,这样才能对学生产生巨大的感染和教育作用。

 

      一、致力于对学生潜能的开发,坚信“千里马常有”

 

     “美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”每个学生都有一定的闪光点和潜能,一旦爆发就可能超乎我们的想象,正所谓普通教师控制学生学习,合格教师指导学习方法,优秀教师挖掘学生潜能。

 

欲让其爆发潜能,必须要让其自信,所以他重鼓励、轻批评。学生的潜能,往往是在老师欣赏鼓励之下爆发的,而批评指责往往扼杀了学生的潜能,正如陶行知先生所说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”对于学生,尤其是成绩暂时较差的学生,当他们取得一点点进步时,或当他们有某些方面的优点时,教师的鼓励会给他们以强大的动力,有助于唤醒他们沉睡的才能。即使批评,也要在肯定其部分优点后再进行,这样能让学生信心满满、能让学生敢于挑战、能让学生爆发潜能。

 

      一个良好的学习习惯对学生的潜能发掘极为重要。为规范学生习惯,他曾制定了学生离校后的作息时间表,包括吃饭、学习、休息、睡觉等方方面面,由家长负责监督,此举得到家长一致好评。在教学生时,他擅长引导学生勤于动手,勤于思考;重视基础,重视细节;适时巩固,及时小结;胜时不骄,败时不馁;理想远大,脚踏实地;持之以恒,力求完美。

 

     王大巍坚信“千里马常有”,发现他们,用恰当的方法培养他们,让他们发挥出应有的能力,是他教学工作的准则。

 

        二、严字当头,爱在心中

 

       苏霍姆林斯基说过:“爱是教育的基础和前提。”教师只有对教育事业充满爱,他才能包容每个学生的缺点,他才能平等地对待每一个学生,并发现每个学生的优点。

 

真正的爱,不是溺爱,而是要“严”字当头,没有规矩不成方圆,要在严而有格的前提下为学生的成长和前途着想,才是真正的爱。当学生意识到教师教师是真心爱护他、关心他,为他着想时,无论你是耐心的帮助,还是严肃的批语甚至是必要的斥责,学生都会乐意接受。

 

        三、注重“授之以渔”,培养学习兴趣

 

        授之以鱼不如授之以渔,对于一个老师来说,仅仅传递知识是不够的,要让学生具备学习的能力,掌握恰当的学习方法,养成良好的学习习惯是终生受益的。所以他不仅教学生知识,还教他们思考方式、学习方法、帮助他们创设情景等等。      孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,兴趣是学生学习的内在动力,也是学生学习的最好老师。人们都说兴趣引起成功,那么又是什么引起兴趣那?他认为是成功引起兴趣,兴趣又引起更大的成功。苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”所以他更多采用合作探究的教学方法,让学生都参与其中,从不吝惜表扬,让每个学生都觉得自己是探索者、发现者、成功者,以此激发他们的学习兴趣。

 

        四、以身作则,让学生敬佩

 

        亲其师才能信其道,欲让学生敬佩,必须有正直的教师形象。其身正,不令而行,其身不正,令而不从,身教胜于言教。作为班主任他时刻注意着自己的教师形象,严于律己、以身作则,每天都能做到比学生早到班,有课时在预玲前到班,给学生严谨的感觉。在日常教学和管理上,能公正的对待每一个学生,态度亲和而不失威严,这些都为更好的管理学生打下了良好的基础。

 

      业务水平的高低是教师形象主要方面,也是是否能让学生佩服的关键。所以他一直精心备课,从教学目标、例题的选取、预期效果等方面做出缜密的思考,会精心设置情境,力争让学生得出结论,提高学生能力。坚持以身作则,一定会达到让学生相信、佩服的目的,教学工作也能事半功倍。

 

       多年的付出为学生的人生铺路,也使他收获了领导的认可,同行的敬佩和家长的满意,这将成为他日后工作的不竭动力。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本,王大巍将敦品励行,无私的做一名思想文化的传播者,真正做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。