|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
    市教育局党委常委副局长邵敏带队到市十三中开展调研工作 (10/09)    我市各所学校以作风大转变推动教育事业高水平发展 (09/30)    ​市教育局直属事业单位整改工作见实效 (09/28)    吉林市教育局召开2018年全市教育事业统计布置会议 (09/28)    省人大“七五”普法中期专项检查组走进市二十三中学 (09/27)   
   热点文章
  职教动态
  政策法规
  技能大赛
  工作部署
  教学改革
  名师风采
  德育工作
  工作简报
  社会服务
  学徒试点
  他山之石
  招生就业
 
首页 > 职教 > 教育改革 > 文章内容
为课堂教学注入活力,让课堂内容更加精彩
时间:2018-10-11 14:09 来源: 作者: 点击:

为课堂教学注入活力,让课堂内容更加精彩

——多媒体触摸一体机在课堂教学中的应用培训

  

    (/霍琪 图/王飞飞)2018930日下午,全校学生放假回家过节之际,吉林工贸学校教科研室组织全校教师在阶梯教室开展了多媒体触摸一体机(交互液晶白板)功能培训活动。会上教学副校长张柏君强调了本次培训的重要性:为了让广大教师尽快掌握职教园区各班教室配备的多媒体触摸一体机(交互液晶白板)的各项功能,打造多媒体互动课堂,激发学生的学习兴趣,使课堂教学更具有开放性和交互性,实现真正意义上的参与互动式教学模式,同时提高教师信息化教学应用水平。张校长强调:十月份是学校的教学诊改月,此次培训是基于触摸技术,深挖电子白板软件的功能,将老师引入真正的互动教室。为更好展示教师的课堂风采奠定基础,为教学活动提供一个更为强大的交流平台。

培训过程中,创维厂家的技术顾问亲自为教师介绍了一体机的各项功能,并着重对软件的授课界面进行了讲解和示范,教师们认真记录,积极提问,每个教师都能认真领悟和消化知识要点,积极参与交流研讨。最后科研室的霍琪老师针对自己在课堂使用过程中遇到的问题,为大家精心梳理了使用中的注意事项。会后,以学科教研室为单位,各组教师积极走进班级教室亲自上台进行现场操作练习。通过教师集体研究学习,将疑难问题填入培训反馈表中,请培训顾问及时答疑解惑。实现了一题一解决,一组一解决,使培训落到了实处,活动取得了预期效果。

学期初多媒体触摸一体机(交互液晶白板)的功能培训,极大地调动和激发了广大教师使用多媒体触摸一体机进行教学的热情,将为本学期的课堂教学注入新的活力,使课堂内容更加精彩,为真正实现高效课堂打下良好的基础。

通过本次培训,科研室也初步总结出一套教师培训的模式,即:培训前有实施计划、有问题的预设;培训中有普遍性讲解,有对重点问题的解答,以理论讲解为铺垫,通过分组实操落实目标;培训后有对新问题的搜集、整理和反馈交流。形成一个封闭式的循环,真正将培训内容夯实、打牢,整体提升教师教学技能,打造特色鲜明的教师团队,提升学校整体教育教学实力。

(责任编辑:)