|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
    市教育局党委常委副局长邵敏带队到市十三中开展调研工作 (10/09)    我市各所学校以作风大转变推动教育事业高水平发展 (09/30)    ​市教育局直属事业单位整改工作见实效 (09/28)    吉林市教育局召开2018年全市教育事业统计布置会议 (09/28)    省人大“七五”普法中期专项检查组走进市二十三中学 (09/27)   
   热点文章
  职教动态
  政策法规
  技能大赛
  工作部署
  教学改革
  名师风采
  德育工作
  工作简报
  社会服务
  学徒试点
  他山之石
  招生就业
 
首页 > 职教 > 工作部署 > 文章内容
吉林市教育局关于印发《驻市职教园区中职学校校园文化活动实施方案》的通知
时间:2018-10-11 14:52 来源: 作者: 点击:

吉林市教育局关于印发《驻市职教园区中职学校

校园文化活动实施方案》的通知

驻市职教园区各中职学校:

现将《驻市职教园区中职学校校园文化活动实施方案》印发给你们,请结合实际情况,遵照执行。

 

 

 

 

吉林市教育局

2018910

 

 

驻市职教园区中职学校

校园文化活动实施方案

     为有效提升入驻职教园区的中职学校学生文化修养和思想道德水平,大力促进驻园区中职学校文化建设,不断推动全市职业教育科学健康发展,根据驻园中职学校学生的学习生活实际情况和需求,特制定以下方案。

一、指导思想

坚持以立德树人为根本标准,以弘扬正能量为主渠道,以促进学生全面发展为目标,通过开展蓬勃向上、丰富多彩的校园文化活动,让广大在校学生充满澎湃激情,让校园充满青春活力,切实充分发挥文化活动的凝聚力和感召力,不断增强学校竞争发展的文化软实力。

二、活动原则

1、主观能动原则。坚持以学生为中心,从学生的实际需求出发,发挥学生的积极性和主动性,使文化活动开展有群众基础,有源头活水。

2、灵活多样原则。文化活动计划要紧紧围绕学校中心工作来进行,安排要适度得当,活动方式要多样化,不断培育和形成特色文化品牌。

3、创新创意原则。坚持文化传承与创新,突显在文化活动中的新内涵、新意境,积极策划新内容,搭建新载体,不断满足在校学生的文化需要。

4、注重实效原则。要坚持文化活动服务学生的宗旨,讲求质量和效果,切忌活动流于形式,内容空洞无物,切实丰富在校学生的文化生活。

三、活动内容

1、书香文化活动。各学校要积极引导学生阅读优秀典籍,如《三国演义》、《红楼梦》等中国古代四大名著,《论语》、《二十四史》等经典书籍,《唐诗》、《宋词》等经典诗词,《鲁迅全集》、《毛泽东传》等以名家名著、人物传记,名人名言、报告文学为主要内容的现代书籍,以及当代的青春励志书目,定期交流读书感悟和读书心得,让广大学生切身感悟到我读书、我快乐、我成长

2、影视文化活动。各学校要积极开展影视展播活动,组织学生观看优秀影视作品,如《开国大典》、《青春之歌》、《高山下的花环》、《焦裕禄》、《孔繁森》、《厉害了我的国》等优秀电影作品,《温州一家人》、《马向阳下乡记》、《小麦进城》等优秀电视作品,《百家讲坛》等优秀文化讲座。争取每学年让学生观看3-5场优秀影片、1-2部完整的优秀电视连续剧、至少一个内容完整题材的名家讲坛,让广大学生切实从中汲取精神营养和力量。

3、社团文化活动。各校要充分发挥校内社团组织作用,引导学生开展系列活动,比如围绕“珍惜资源、节约能源、从我做起”为主题,开展节能创意作品展活动,围绕“我发明、我创造、我快乐”为主题,开展作品设计创造展示活动等等,让广大在校学生切实从中感受快乐和喜悦。

4、体育文化活动。各校要组织学生开展经常性的篮球、乒乓球、羽毛球等球类比赛,象棋、围棋、军棋等棋类比赛,以及校园体育艺术文化节或者体育艺术文化月等活动,让广大在校学生切实锻炼意志、健智强魄,提高参与意识和竞争意识。

5、技能文化活动。各学校组织学生开展专业技术比赛、展示等活动,还要利用好中职学校技能宣传月(周)活动和全市中职学校技能大赛等时机,广泛开展校园技能大练兵、大比武活动,让广大在校学生切实从中励智——技能成就梦想、技能成就出彩人生。

6、艺术文化活动。各学校要组织学生开展经常性的艺术活动,如歌咏比赛、小品汇演、书法绘画作品展等等,每年五四一二九期间,还要组织学生开展各种形式的文化纪念活动。每届学生毕业离校前,还要组织进行毕业汇报演出等等,让广大在校学生切实从中增长才艺、增进情怀。

此外,从2018—2019学年度开始,每年围绕纪念一二九爱国运动和五四青年节,驻园职校要集中开展文艺演出纪念活动。活动安排以一所学校为主办方,具体负责设计策划和组织实施,其他学校为协办方,积极主动配合主办学校做好协助工作(具体活动计划安排见附表)。每学年秋季学期1031日前、春季学期331日前,各主办学校要上报纪念活动实施方案。

四、活动要求

1. 高度重视。开展校园文化活动是驻园职校求稳定、谋发展;讲育人、重质量的一个重要举措,也是一项经常化、系统化工程,各学校要高度重视,自觉把此项工作纳入学校重点工作,纳入学校重要议事日程,纳入推动学校建设发展的重要工程,切实谋在心头、抓在手上,落实到学生的日常学习生活中,发挥出文化活动应有的作用和效益。

2. 精心设计。工作过程质量的高低,很大程度取决于预先设计的精细程度。各学校要成立校园文化活动领导小组,围绕方案提出的6项活动内容,结合学校实际,精心策划每一项具体文化活动内容,还可开展其它方面的文化活动,切实让学生切身感受到文化活动的魅力,让文化精神滋养学生、文化氛围浸润校园。每学年秋季学期于95、春季学期于35日前各学校要上报本学期校园文化活动计划。

3.精细组织。各学校要强化文化活动的组织实施,强化具体责任落实,注重抓好每一项活动的细节安排,管好每一项活动的具体流程,并加强安全管控和保障,充分调动和发挥广大在校学生参与的积极性,切实使每一项校园文化活动都开展的深入扎实、绘声绘色,确保有成效、有质量、有意义。

4. 形成特色。各学校要在全面抓好校园各项文化活动的同时,要紧密结合学校实际,坚持与学生的心理需求和兴趣爱好相结合,坚持与学校的教育教学相结合,坚持与学校的建设管理相结合,发挥学生的主动意识和创新精神,在某一方面上深入精细研究,持之以恒抓落实,并不断总结经验,不断形成本单位独特的文化品牌。

附:纪念一二九爱国运动和五四青年节文艺汇演计划表

 

 

 

吉林市教育局

2018910

 

(责任编辑:)