|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
    市教育局党委常委副局长邵敏带队到市十三中开展调研工作 (10/09)    我市各所学校以作风大转变推动教育事业高水平发展 (09/30)    ​市教育局直属事业单位整改工作见实效 (09/28)    吉林市教育局召开2018年全市教育事业统计布置会议 (09/28)    省人大“七五”普法中期专项检查组走进市二十三中学 (09/27)   
   热点文章
  职教动态
  政策法规
  技能大赛
  工作部署
  教学改革
  名师风采
  德育工作
  工作简报
  社会服务
  学徒试点
  他山之石
  招生就业
 
首页 > 职教 > 工作部署 > 文章内容
吉林市教育局关于开展吉林市职业学校第二届“最佳五星中职生”评选活动的通知
时间:2018-10-11 14:44 来源: 作者: 点击:

吉林市教育局关于开展吉林市职业学校第二届

“最佳五星中职生”评选活动的通知

 

各县(市)教育局、各中等职业学校:

    为学习贯彻习近平总书记在910日全国教育大会上的重要讲话,构建德智体美劳全面培养的教育体系。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。吉林市教育局决定在全市职业学校开展第二届“最佳五星中职生”活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人的根本任务,进一步弘扬和传承工匠精神,引领学生努力塑造新时代技术技能型人才的职业精神和职业素养,不断提升中职学生的综合素养和专业能力,在全市职业学校掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,打造吉林市职业教育“德技双馨、自强不息”的学生名片。

二、活动内容

在全市中职学生中广泛开展“最佳五星中职生”推荐评选活动。“最佳五星中职生”具体评选项目为:刻苦钻研、精于所专的“技能之星”;讲求诚信、积极奉献的“美德之星”;努力进取、勇于挑战的“励志之星”;敏思好学、学有所成的“勤学之星”;兴趣广泛、才艺突出的“才艺之星”。

三、评选条件

1.尚德明礼,品行端正,尊师敬长,团结同学,践行《中职学生文明公约》,诚信友善,乐于助人,遵纪守法。

2.勤奋学习,各门功课学习成绩优秀率在90%以上,技术技能理论功底扎实。

3.刻苦钻研专业技能过硬,勇于攻克技术难题,在国赛和省市技能大赛中成绩突出。

4.勇于克服各种困难,有强烈的进取精神,乐观面对生活学习中的困难,获得较快的成长和进步。

5.有一定的才艺特长,积极参加各项社团活动,阳光体育大课间活动表现突出,在文艺活动中作用发挥明显。

6.身体健康,心态阳光,在学生中传递正能量,成为学生普遍认可和学习的表率。

四、名额分配

全市中职学校参与评选,其中国家级示范校和国家级重点校每个评选项目推荐人选为2人,每校为10人;其他学校每校每个评选项目推荐人选为1人,每校为5人,在校学生不超过200人的学校,根据实际情况可以少报。

五、活动安排

为保证评选活动真正落到实处,切实发挥评选活动的影响和带动作用,本届评选在总结首届活动的基础上,分三个阶段,采取三结合的方式推进,即采取选拔与培树相结合、考核与上报相结合、表彰与宣传相结合有序推进。

1.选拔与培树阶段20189月至201812)。各校自接到通知之日起,结合学校特色及实际,自行制定学校最佳五星中职生培树方案,细化各星的选拔及培树标准,制定具体的考核、评选办法,全面开展有针对性、系统性地培树工作,切实提高学生综合素质和能力水平,扩大活动的吸引力和影响力。

2.考核与上报阶段(20193月至20194月)。各校对培树对象进行全面考核,对达到学校培树标准、满足评选条件的同学按分配名额进行推荐、上报。市教育局组织专家评审组对各校培树及评选情况进行检查、评审复核。同时,组织五星中的“技能之星”参与“未来工匠之星”网上评选活动。

3.表彰与宣传阶段(20195月至20196月)。市教育局根据各校培树工作开展情况及“五星中职生”的培树质量和取得的成绩,组织召开总结表彰大会,对先进集体和“最佳五星中职生”进行表彰,同时,评选出“五星”标兵,通过报纸、微信平台进行广泛宣传。

六、活动要求

1.高度重视。开展“五星最佳中职生”评选活动是积极推进职业教育“立德树人”根本任务的重要举措,是新时期提升职业教育人才培养质量,扩大职业教育社会影响力的重要途径。各职业学校要以积极的态度,在学生中进行广泛的宣传、引导,激发和调动学生参与的积极性和主动性,推进学校创建和谐向上、勤奋好学的良好风尚。

2.严肃组织。各学校要严格按照活动安排抓好落实,切实做好选拔、培树、考核、上报等工作,注重活动过程,提高培树质量,真正实现“选拔一批、培树一批、带动一批”的活动目标。同时,要严格按照规定时间做好推荐及材料上报工作。各校于3月底前完成材料上报,上报材料包括:推荐表一式两份、推荐人选事迹材料(每人不少于1000字)、推荐人选红底小二寸照片3张(其中参评技能之星须要报送体现职业专业特点的高质量工作照片电子版),以上材料需上交纸质版和电子版(电子版各校统一打包为一个文件夹)。报送联系人:邵玉宏联系电话:18543221048  邮箱:qq2930119458

3.广泛宣传。第二届“最佳五星中职生”评选活动是贯穿学年的一项重要德育工作,也是各校创新开展培树先进典型的一项重要举措。各校要从活动启动、实施、考核、表彰等多方面做好宣传,真正在校园内掀起比、学、赶、超的良好氛围。市教育局将把此项活动宣传作为促动学生成长及职业教育招生宣传的一项重要内容,不断增强职业学校的竞争力和吸引力。

 

附件:1.吉林市职业学校“最佳五星中职生”遴选申报表

          2.吉林市职业学校“最佳五星中职生”遴选汇总表

 

 

 

                         吉林市教育局

                         2018919

 

 

 

 

(责任编辑:)