href='../../../../'>首页 > 招生办 > 公告栏 > 文章内容
2014年吉林市招生委员会高考工作调度会议召开
时间:2014-06-05 15:45 来源:未知 作者: 点击:

 

         6月4日,吉林市招生委员会高考工作调度会议在市政府常务会议室召开,副市长、市招生委员会主任陈东,市招生委员会部分委员参加会议。

会议由市教育局副局长韩非主持,副市长陈东作了重要讲话,他突出强调三个方面工作:一是提高认识,认清形势,切实增强做好高考工作的政治责任感。要求市招委会各相关部门要高度重视高考工作,采取有力措施,严打高科技作弊,严抓考风考纪,严密安排考试管理,确保高考安全、平稳、有序。做好高考工作时间紧、任务重,要求各位委员必须站在讲政治、讲大局的高度认识高考,抓好高考。二是要求公安、教育、工信等部门要加大力度,统一行动,坚决打击利用高科技手段作弊的违纪违法行为。目前,高考防范和打击高科技作弊行为仍不容乐观,各部门必须坚定决心,态度鲜明,实行“零容忍”。要加大力度,坚决整治,绝不手软。要针对利用高科技手段作弊的特点,采取有力措施,让试图利用高科技手段作弊人员“买不到、带不进、做不成”,切实维护考试安全。三是各部门要密切配合,恪尽职守,务必确保今年高考平稳顺利。公安、教育、保密等部门在试题试卷安全、考生和考务人员人身安全、场所安全方面要部署到位、人员到位、防控到位公安机关要加强警力配备,高考期间,在每个考点至少配备20名警力(不包括交警),各县(市)区还要准备一定的机动警力备勤,确保如果发生突发情况立即到位,及时处置。广电、电业等部门在确保考点的电路、外语听力播音设备、音质效果达标方面要提前介入、全力保障,市招生办考试指挥中心的电路要全面检修,根据需要制定具体可行的保障方案,确保电路、信号等方面不出问题。各考点用水、用电线路和设备检测问题,市政公用局、电业部门要配合教育部门提前检查,发现问题及时整改,确保考试期间考点用水、用电。联通公司要全力保障高考期间电子监控巡查系统、应急指挥平台的联网和畅通。交警支队、交通部门要全力保证考试期间考点周围的道路畅通和交通安全,根据我市吉林大街、解放大路等路段进行施工的的实际情况,及时向学校和考生家长通报路况,同时协调施工单位为考试专用车和考生通行提供便利并在特殊时段进行交通管制。环保、建委在治理噪声污染方面要加强巡查和管理,确保考点周边安静,各施工工地要规范管理。城管部门在治理考点周边非法摊点和散布野广告等方面要强化执法,提前做好清理和整顿工作。邮政部门在做好试卷的邮寄工作方面要落实好人员和责任,确保万无一失。卫生部门要向考点派驻医护人员和救护车全面做好医疗保障。食品监管部门要加强考点食堂和周围饮食点的检查,杜绝食品卫生安全隐患,防止集体食物中毒事件发生。国土部门要对可能发生的突发性地质灾害进行预防,制定好突发事件的应急预案。应急办要督促各部门做好各类突发事件的预案制定工作。教育纪检监察部门要全程介入,加强对所有考区和考点工作的督察检查。宣传部门要积极营造和谐氛围,组织各级各类媒体为我市高考工作营造良好舆论环境,确保报道及时、准确、客观。
陈东还强调高考关系到千万个家庭,各县(市)区、各部门要以高度的责任心和使命感,营造良好的考试环境,让考生安心,让家长放心,从严、务实、高效地完成各项工作,确保高考安全、平稳顺利进行,务必实现“平安高考”的目标。

(责任编辑:)