微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局关于开展全市教育系统交通安全大整治工作的通知

  • 来源: 2018-07-19 14:52 【浏览字体:      】  【  打印  】

 吉林市教育

吉市教安发〔2018〕20号


各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照省市交通安全大整治活动总体部署,根据省教育厅《全省教育系统交通安全大整治工作方案》和吉林市交通安全委员会《吉林市交通安全大整治工作方案》要求,进一步提升全市学校交通安全管理水平,市教育局决定从2018年7月至年底,在全市教育系统开展为期六个月的交通安全大整治活动。具体通知如下: 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,突出开展以校车、学校(幼儿园)接送班车及校园周边道路交通安全为重点的综合整治,持续推动落实校园交通安全依法治理、源头治理、专项治理、综合治理,全面夯实全市校园交通安全基础,坚决遏制校园交通安全事故发生。

二、工作范围

全市所有校车、接送幼儿车辆和学校(幼儿园)自备或租用的教职工通勤班车及校园周边道路。

三、主要任务

(一)开展校车安全整治

1.开展校车基本情况核查。各级校车安全管理部门要对辖区所有校车基本情况再次进行排查摸底并登记造册,实现“一车一档”,建立电子台帐。督促使用校车的学校与校车服务提供者签订安全管理责任书,明确安全管理责任,落实校车运行安全管理措施。

2.严格校车和驾驶员审核。校车必须证照齐全,并持公安机关核发的校车标牌。新购置的校车必须是符合国家标准的专用校车,并到公安机关登记备案。驾驶员除持有相应车型的驾驶证外,还必须持有校车驾驶员合格证。

3.完善校车安全管理制度。校车安全管理部门和学校要完善校车各项安全监管制度,健全校车管理、日常维护、随车照管人员跟车、收车验车等各项监管制度。要针对季节特点完善各类应急处置预案,并开展演练。要定期对校车驾驶人和随车照管员进行安全教育,组织校车驾驶人学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘车安全。

4.持续开展校车安全专项治理。各级校车安全管理部门要积极配合公安、交通等部门对校车开展专项督查和集中整治活动。凡未按相关要求做好校车安全管理,在接送学生过程中出现超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为的,要配合公安等部门对驾驶员进行严肃处理。对无许可从事校车活动的,配合公安交通管理部门坚决打击。

(二)开展民办中小学(幼儿园)校车安全整治

1. 民办中小学(幼儿园)确需校车接送学生的,必须使用符合国家标准的专用校车,要证照齐全并按照规定取得校车许可和标牌。各级校车安全管理部门要督促民办中小学(幼儿园)选择和使用实力强、信誉好的企业承担接送任务,并与企业签订合同,明确相关要求和责任、义务。要合理确定费用收取额度,并向学生家长公示,在自愿情况下组织实施。

2.民办中小学(幼儿园)自购校车的,要切实担负起校车安全管理的“第一责任”,主要负责人要亲自抓,并指定专人负责,制定科学合理的服务方案和管理办法,确保校车运行安全。

3. 各地校车安全管理部门要将民办中小学(幼儿园)校车纳入属地校车安全监控平台统一管理。要按照公办学校校车安全管理要求,加强管理。

(三)开展学校教职工通勤班车安全整治

1.按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”原则,对辖区中小学教职工通勤班车进行一次调查摸底,对学校自有班车和租用班车情况做到心中有数。

2.协调交警、交通运输等部门对学校通勤班车开展一次专项排查,对符合要求的班车和运营企业要纳入监管范围,对不符合要求的要坚决予以取缔。

3.对于学校自备用于职工通勤的车辆,要落实安全主体责任,加强对通勤车和通勤车驾驶员的管理,保证车辆技术性能良好。对于需租用车辆从事通勤的,要在有包车(旅游)许可的企业进行租赁,并明确租用方和提供方的管理责任,提供方必须提供手续齐全、车况安全的车辆。学校要指派专人负责安全管理工作。

)开展校园及周边道路交通安全整治

1.对校门及校园周边道路、设施等交通状况开展核查。对于存在的突出问题和隐患,要向当地政府及公安、交通等部门进行通报。

2.加强对各级各类学校开展道路交通安全教育的指导,将道路交通安全知识纳入学校安全教育内容。加强学校集体出游等大型活动的交通安全管理。

3.加强校园交通安全管理,在校内推广应用校园门禁控制系统,严格校园车辆出入管理。在校内合理施划停车场地,实行人车分流,教工车辆与学生上下学错时通行,减少校内交通安全风险。

4.配合公安交管部门科学规划设置校门及周边路段交通标识、标线、缓速带等交通安全设施。适当增加校园周边道路监控设施,对行经校园周边车辆超速等违法行为实施动态实时监控。在学生(幼儿)上学(入园)、放学(离园)等重点时段及校园周边重点道路,增加交通巡逻和疏导力量。

四、时间安排

(一)组织发动阶段(2018年7月底前)

全市各级教育行政部门、校车安全管理部门和学校(幼儿园)要按照整治工作要求,结合实际,进一步细化工作方案,明确工作目标、责任部门、责任人和相关要求。要在当地交通安全委员会的领导下,主动配合公安、交通等部门开展工作。

(二)全面推进阶段(20188月至2018年11月)

1.自查自改。各地各校要按照活动要求,结合方案确定的主要任务,认真开展自查自改,建立自查自改档案。8月20日前完成。

2.督查检查。各级教育行政部门要单独或协调公安、交通等部门对大整治活动的开展情况分阶段进行督查检查。

3.巩固成果。各地要认真分析总结本地区校园交通安全存在的问题及薄弱环节,研究下一步工作重点,进一步提高安全监管水平。

(三)总结考核阶段(2018年12月)

全市各级教育行政部门要对交通安全大整治工作进行全面总结。市教育局将结合《关于开展全市教育系统交通安全大整治工作的通知》安排,分阶段对各地工作开展情况进行督导检查,并将督查检查和暗访掌握的情况作为年底校园安全考评的重要指标。

五、工作措施

(一)加强组织领导。活动由各级政府交通安全委员会统一领导,教育部门按照大整治职责分工做好相关工作。市教育局成立局长任组长、分管副局长任副组长、相关处室负责同志为成员的全市教育系统交通安全大整治活动领导小组,办公室设在市教育局学校安全处。(全市教育系统交通安全大整治活动领导小组见附件)。各地各校也要成立相应组织机构,制定方案,细化任务,逐项落实具体领导、责任部门和责任人,迅速组织开展交通安全大整治活动。要加强与各相关职能部门的协调配合,加大监督检查力度,对发现的重大隐患,必须按照规定挂牌督办,明确要求、限期整改、跟踪落实。

(二)浓厚宣传氛围。各地各校要通过新闻媒体、政务微信和新闻客户端等多种形式,加强宣传、广泛发声,全面提高师生员工、校车服务提供者、班车运输企业和社会各界对校园交通安全的重视,提升全社会交通安全防范意识和风险防控能力。

(三)强化督导检查。各级教育行政部门要针对任务目标,制定督导检查和考核评比方案,对校园交通安全整治活动进行全过程考核。严格落实“一岗双责、履职尽责、失职追责”要求,将交通安全管理纳入绩效考核范围。对组织到位、成效明显的,给予表彰奖励;对任务不落实、风险防控不到位导致校园交通安全事故发生的,要按照组织程序,进行倒查问责。

(四)严格信息报送。实行全市校园交通安全整治情况月报制。各地要在每月25日前,将工作进展情况(简要情况、取得效果、存在问题、下步安排以及好的经验做法等)及相关数据报市教育局,12月底报活动总结。联系人:苗壮,联系电话:62049899,邮箱:jljyaq@163.com

 

附件:全市教育系统交通安全大整治工作领导小组

 

 

吉林市教育局

2018年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

全市教育系统交通安全大整治工作领导小组

 

 长:宋    市教育局党委书记、局长

副组长:张枢成  市教育局党委常委、副局长、调研员

        钱大波  市教育局党委常委、专职督学

        刘伟民  市教育局党委常委、纪委书记

        张彦明  市教育局党委常委、市第一中学校长

            市教育局党委常委、副局长

        马立昌  市教育局党委常委、副局长

        孙伟国  市教育局调研员

 员:曹友竹  市教育局办公室主任

        张国慧  市教育局人事处处长

        周玉萍  市教育局财务审计处处长

            市教育局基础教育处处长

            市教育局职业与成人教育处处长

            市教育局教师工作处处长

            市政府教育督导室主任

        秦德恩  市教育局体育卫生艺术教育处处长

        高世臣  市教育局法规处处长

            市教育局发展规划处处长

            市教育局民办教育管理办公室主任

        才永明  市教育局学校安全处处长

            市教育局党委办公室主任

        张静辉  市教育局监察室副主任

        李晓杰  市教育局机关党委专职副书记

            市校外教育指导中心主任

        孙钟海  市普通高中学业考试工作指导中心主任

        韩国忠  市教育基建管理中心主任

            市教育技术装备中心主任

        轩桂莲  市学校后勤管理中心书记

        相清昌  市教育信息中心主任

领导小组下设办公室:

  任:孙伟国(兼)

副主任:才永明(兼)

 员:康鹏飞(市教育局学校安全处主任科员)

              宇(市教育局学校安全处科员)

            奚晓利(市教育局学校安全处科员)

        张晶波(市教育局学校安全处科员)

 (市教育局学校安全处科员)