微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局关于切实加强汛期 学校安全工作的通知

  • 来源: 2018-07-19 12:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 吉林市教育

吉市教安发〔2018〕17号


吉林市教育局关于切实加强汛期

学校安全工作的通知


各县(市)区、高新区经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

当前,我市已进入主汛期。深入落实省、市领导重要指示精神,全力做好汛期学校安全工作,根据省教育厅《关于进一步做好首轮强降雨防御暨防汛抗灾减灾工作的通知》(吉教安201821号)和市安委员办《关于切实加强汛期安全生产工作的通知》(吉市安委办发201857号)要求,为扎实做好学校防汛抗灾减灾工作,全力确保师生生命和学校财产安全,现将有关要求通知如下:

一、进一步加强组织领导,强化责任落实

全市各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识当前汛期安全工作的严重性和紧迫性,进一步强化组织领导,落实学校主体责任,认真分析汛期学校安全形势,深刻把握汛期学校安全工作的规律和特点,坚持以人为本,生命至上,提前安排,超前准备,狠抓责任落实和措施落实。各地各校要在当地党委、政府统一领导下,加强与有关部门的配合与协调,构建学校防汛抗灾减灾工作的协同机制,最大限度的减轻灾害造成的损失。对工作失职造成师生人员伤亡和学校财产损失的要依法追责。

二、进一步深入开展隐患排查,抓紧进行整改治理

全市各级教育行政部门和各级各类学校特别是防汛重点地区和学校,要在前期对学校校舍、在建工程、校园周边开展安全隐患排查的基础上,针对强降雨可能引发的暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害,会同建设、国土等部门,进一步对学校进行全面隐患排查。重点对校园周边地质环境、防雷设施、学校校舍和学校在建工程进行安全检查和巡查,做到不遗漏一处校舍、不放过一处隐患。对排查出的隐患情况,要抓紧向当地党委、政府报告,尽快制订监测防治方案,快速落实责任单位、责任人及整改时间,及时整改,尽快消除隐患。

三、切实加强暑期学生管理,最大限度保障学生安全

学校和班主任要通过多种有效方式密切与学生联系,特别是加强与留守儿童、外出学生的联系,及时掌握学生安全情况,提醒家长关注学生安全。学校组织学生参加的各种社会实践活动,按照“谁组织、谁负责”的原则,报主管教育行政部门审批、备案,并提前制定安全预案,精心设计和选择活动地点、出行线路、交通工具,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

四、加强应急管理机制,及时上报处置突发事件

全市各级教育行政部门和各级各类学校暑假期间要强化值班值守,严格执行值班制度和领导带班制度,并要根据气象、水利等部门提供的灾情预测预报信息,建立健全各项防汛抗灾预警和应急处置制度。发生重大汛情时要调整强化值班工作,实行24小时值班制度,确保重大险情、灾情第一时间上报,不得延报、不得漏报。配齐配强应急救援人员及物资、器材,增强应急救援时效性,严防自然灾害引发学校安全事故。

 

 

                                               吉林市教育局

                                                2018717