微信公众号

新浪微博

腾讯微博

关于做好暑假期间全市学校安全管理工作的通知

  • 来源: 2018-06-25 14:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育


吉市教安发〔2018〕15号

关于做好暑假期间全市学校安全管理工作的通知

各县(市)区、开发区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

2018年暑假即将来临,随着夏季气温升高和雨季的到来,溺水、交通等各类安全事故进入易发多发期,同时暴雨、内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害频发。按照上级有关要求,结合我市实际,现就做好暑假期间学校安全工作通知如下:

一、积极开展隐患排查整治工作

各地各校要充分利用暑假有利时机,组织有经验、业务水平高的工程技术人员,重点对校园消防安全、校舍设施、自然灾害防范、危险化学品安全和校园“三防”等情况进行全面排查。要针对排查中发现的问题,登记造册,建立台帐,落实整改责任、措施、时限,注重整改实效,切实消除影响校园安全的问题隐患。对于学校自身难以整改的重大隐患,要及时上报当地教育主管部门和当地政府立项解决。

二、全力做好防灾减灾工作

各地各校要以应对极端灾害天气工作作为重点工作,在当地政府统一领导下,积极预防和应对自然灾害。要加强与水利、气象等专业部门的沟通联动,随时掌握天气变化,全力保障学生安全,坚决防止洪水、泥石流、山体滑坡等造成学生伤亡事故。要在放假前全面排查风险隐患,重点检查校园周边地质环境、防雷设施、学校校舍和学校在建工程,尤其要加强对地处低洼地段、毗邻山脚学校,以及易受洪水冲击、雨水浸泡校舍的安全检查和易滑坡山体、挡土墙的安全排查,发现危房要立即停用并做好维修加固,严禁使用存在安全隐患的校舍。

三、积极预防学生溺水事故

各地各校要把防溺水宣传教育作为暑期重点工作,按照教育部、省教育厅和市教育局防溺水通知要求,多方联动,多措并举,努力降低溺水事故发生率和学生溺亡人数。一是主动提请当地政府和有关部门在危险水域设立防护栏和安全警示牌,加强重点水域排查巡查,及时发现并消除隐患。二是在放假前召开一次防溺水专题会议,再次强调防溺水“六不”要求,让学生进一步认识私自野浴的危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力。三是加强与家长的联系,通过召开家长会、家访、电话、短信、微信、QQ、致家长一封信等多种形式与家长沟通,及时向学生家长通报溺水事故情况,让家长知晓夏季防溺水淹亡工作的重要性,提醒、督促家长加强对学生的安全教育和监管,坚决避免溺水事故的发生。

四、积极开展学生假期安全教育

全市各级各类学校要在暑假前对全体学生集中开展一次安全教育,结合当地实际,有针对性地帮助学生了解掌握防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防毒拒毒、防自然灾害、防地震等安全常识,教育学生不参与打架斗殴,要遵守交通规则,注意假期饮食安全,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力,铁路沿线学校要组织一次护路爱路专题教育,要根据学生年龄特点,有针对性地分类开展教育,特别是要在放假前对初三毕业生开展一次防毒拒毒专题安全教育活动。各学校要在暑假期间向全体学生布置一份消防作业,要求学生检查家中火灾隐患,引导家长帮助学生了解消防知识和提高逃生自救能力,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的安全教育目标。

五、积极落实假期学生安全工作主体责任

全市各级各类学校要在暑假前召开一次家长会,提醒家长加强暑假期间对学生的看护管理工作,各学校要建立假期家校联系机制,班主任要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系,做好假期学生安全家校对接工作,指导家长做好暑期学生安全教育、管理和保护工作,强化学生家长依法履行监护责任的意识,落实法定监护人责任。

六、加强信息报送和值班值守工作

各县(市)区教育行政部门和各学校要严格落实假期值班和领导带班制度,严肃值班纪律,及时准确掌握情况信息,畅通信息报送渠道,确保发生紧急情况时及时报送。一是要严格初次报告时限。县(市)区教育局要安排专人负责,获知紧急信息后,在1小时内向市教育局报告事件初步情况。报告应当及时、准确、完整,应包括事件发生时间、地点、规模、破坏程度、伤亡人数、可控程度、发展趋势、事件的初步性质和事故可能原因等内容。二是要落实较大及以上事故续报规定。加强对伤亡人数未确定事故信息的跟踪了解,及时掌握伤亡人数发生变化的情况。事故信息报告后出现新情况的,要及时续报。市教育局直属学校发生事故要随时报告,最迟不能超过半小时。

各县(市)区、开发区教育行政部门和各直属学校将暑假期间值班带班安排表(纸质盖章)于7月10日前报市教育局学校安全处。

 

 

 

吉林市教育局

2016年6月25日