此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
首页 > 共青团和少先队工作 > 学习园地 > 文章内容
敬畏自然——读《狼图腾》有感——赵鹏飞
时间:2018-09-05 07:29 来源: 作者: 点击:
 敬畏自然——读《狼图腾》有感
吉林市第四中学 赵鹏飞

《狼图腾》是一本描写蒙古狼的文学作品,许多个连贯的“狼与人、狼与羊、狼与自然”的故事一气呵成,读来令人紧张、令人震撼,甚至有些许悲壮。合上书的那一刻,脑海中跳动的是一幅幅令人震撼无比的激烈情节,既荡气回肠,又耐人寻味。

狼与人相互攻击、相互报复……一个个动人心魄的故事构成了本书的主线,通过对主人公陈阵徘徊不定的站位思想的解读,慢慢剖析出人杀狼,狼吃羊只不过是大自然相互制约的生存之道。书中的毕利格老人是一位懂得自然法则、崇拜腾格里的智者。是他揭示出相互制约的自然法则:狼猎杀黄羊留有活口,人猎杀群狼不赶尽杀绝,而游牧人之所以拥有美丽广阔的大草原,就是生生世世遵守这种自然法则,或者说这是敬畏自然的信仰。

毕利格老人带着陈阵前往一个没有人烟的草地,那里有着美丽的天鹅湖,有着平衡的生态环境——狼、黄羊、兔、草等相互制约,共同成长。这是作者向往的草原,又何尝不是我们每个人所渴望的自然天堂。可是,当毕利格老人说“这是最后一片净土,破坏了就再也没有了”的时候,一种感伤与无奈不觉涌上心头。人有时是贪婪的,为了利益,总想着战胜自然,可是当人类最终战胜了狼群,狼群从此消失的时候,面对的却是——老鼠、旱獭和兔子泛滥,牛羊纵横,草原满目疮痍,再也没有“天苍苍,野茫茫”的心驰神往,剩下的只有风沙满天,避之不及的荒芜草原,到那时,多少愧疚与叹息也于事无补。

连日来,中办、国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报引发社会广泛关注,已有上百人因祁连山生态破坏问题被问责。这场被称为“史上最严”的环保问责风暴也引发了涉事地干部群众的深刻反思。近年来,西北生态安全的重要屏障祁连山正在遭受着不同程度的破坏,承受着人类过度开发的恶果——冻土剥离、碎石嶙峋、植被稀疏。国家将“创新、协调、绿色、开放、共享”作为“十三五”规划的重要理念,在这理念之下,祁连山正在经历半个世纪以来最大规模的生态环境整治。其目的就是还人民一片青山绿水,还自然生态一份尊重。

“前人栽树、后人乘凉”,简简单单的道理,却被人们遗忘。没有了自然,怎么会有我们大展宏图的事业,没有了天地,怎么会有传承的优秀文化。幸运的是国家从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,这是我们一代,更是下一代的福祉。仰赖天地,拥抱寰宇,给自然一份力量,才能收获自然感恩的馈赠,这不禁让我想起《天局》中最后一句话“胜天半子”,这是一种气魄,但在自然生态中,人确实能战胜自然,从自然中获取利益,但这只是暂时的,最终自然给予的惩罚是我们承受不来的。我们自觉提高保护意识,遵循自然规律,给予自然尊重,共享自然,与天地融合,这难道不也是一种胜利吗?

只有敬畏自然,方可胜天半子。