此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
首页 > 共青团和少先队工作 > 学习园地 > 文章内容
读《习近平的七年知青岁月》后感——李新国
时间:2018-08-29 08:03 来源: 作者: 点击:
 读《习近平的七年知青岁月》后感

吉林市实验幼儿园——李新国

初次拿到这本书是在今年的三月,葛书记推荐给所有团干部,回来第一时间在京东上购买,看了出版说明了解了习主席的成长轨迹,从农村大队书记到中国共产党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,在党和国家各个领导阶层都干过,有过曲折的少年时代,奋斗的青年时代,在中国的西部、中部、东部地区他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过,有着丰富多彩的经历,有着重要岗位的历练,这些长时间的经验积累,对他担当重任、继往开来是不可或缺、至关重要的。

青春的磨砺,陕北七年知青岁月,是习总书记成长道路上的一个重要节点。“习近平总书记之所以能够成为党和国家的领导人,得益于艰苦环境的造就,更是他苦心立志的奋斗结果。”

作为一名基层团干部,我应该有抓铁有痕的实干精神;我应该养成良好的学习和阅读习惯,树自己正确的人生价值观,走出自己的道路;,在学习中不断提高业务知识水平和自身文化修养,结合自身工作和生活经历总结提炼,内修于心,外践于行;想团员之所想,急团员之所急,共青团是党的助手和后备军,为社会主义教育事业培养合格的建设者和接班人是共青团的一项重要职责。因此,讲政治是团干部首先必须具备的政治素养。讲政治是指我们心中要有祖国、有人民、有事业、有工作;讲政治表现在工作中是行事顾全大局,一切从整体利益出发,处处从维护整体形象出发,不斤斤计较个人得失。当然,讲政治不是要我们完全不讲个人利益,而是要把个人利益与集体利益相统一,个人价值与社会价值相结合。善学习、勤思考是共青团干部应具备的基本技能。团干部从事的是青少年工作,自己本身也是青年人,因此在工作中,许多地方还需要学习,要向领导学习、向前辈学习、向群众学习。学习的同时还要发挥年轻人思维活跃、意识超前的特点,边工作边学习边思考。在工作方法上大胆探索;在工作思路上大胆创新;在工作效果上精益求精。
  
 团干部要肯干事、多干事、干成事。古语云:临渊羡鱼,不如退而结网。肯干事是对我们的首要要求,它是工作的一种姿态。我们平时要切实从工作实际入手,不管大事小事都要认真对待。多干事是指我们要充分发挥自身潜能,多做工作。这是一个量变到质变的过程,也是我们常说的注重积累、厚积薄发。当然,我们仅仅肯干事、多干事也还是不够的,关键还要干成事。肯干事是工作态度,多干事是工作过程,干成事是工作目的。干成事也是检验我们工作成败的最终标准。
  团干部要有进取心、事业心。年轻人身上有着许多的特点和优点,突出表现在好奇进取,积极向上,敢想敢说敢干。年轻人好奇的特点决定了我们对待共青团工作也要有好奇心,也就是要有求知欲,这样我们才能跟上时代的节拍,跟上青年的节拍。进取心是要有远大理想和抱负,要有所作为,积极向上,以高标准严格要求自己。事业心实际就是责任心,事业成败取决于责任心。团干部首先要有强烈的责任意识,才能干好工作。

看完《习近平的七年知青岁月》以后,着实让人感动、感想、感悟。我们可以深切地感受到,总书记心中时刻装着祖国和人民。我们广大团干部也要心中时刻装着共青团事业和广大团员青年,不断锤炼自身作风,不断超越自我,处处追求卓越,做一名优秀的共青团事业工作者,活出生命的滋味,活出人生的精彩!