此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
首页 > 共青团和少先队工作 > 学习园地 > 文章内容
基于“互联网+”时代下学生自主学习能力培养的探究——赵鹏飞
时间:2018-06-25 09:04 来源: 作者: 点击:
 基于“互联网+”时代下学生自主学习能力培养的探究
赵鹏飞   吉林市第四中学   吉林 

 

摘要

学生自主学习能力的培养是所有教育者的重要目标,是教师教学发展的方向,是学生的生存之道。“互联网+”是改革创新的良好平台,更是教育发展的重要途径,随着数字化网络的发展,对于学生自主学习能力培养的探究也应该依托“互联网+”的模式,分析和探究“互联网+”时代下培养学生自主学习能力的有效途径也是当今教育发展的重要课题。

关键词:教育;互联网+;自主学习;能力培养

 

 

自主是一个人选择具有价值事物的能力,也就是说,做出与自我实现相一致的选择能力;自主学习是学习者自我实现的一种理想状态。[1]学生自主发展、自主学习已经是教育改革和人才培养的重要方向,要想全面培养和提升学生自主学习的能力,就需要对教育教学模式、教师专项发展进行总结和调整。随着大数据、云计算、物联网等高新技术去快速发展,自主学习环境的建设也随之改变,更确切的说,有了“互联网+教育”的良好环境,为学生自主学习能力的培养给予了强有力的支撑,是推动教育快速发展的良好条件。

“互联网+教育”的改革创新是时代赋予的中坚力量。不管哪种课程改革模式都是为培养学生自主学习、终身学习的能力,培养学生主动参与、乐于探究、勤于动手、搜集处理信息、获取新知识、分析解决问题、交流与合作的能力。[2]培养学生自主学习能力是中学教育一个重要方面,是学生自主发展的重要基石。

一、学生自主学习的重要意义

1.提高课堂教学的效率。提高教育教学和学生学习效率是实施现代化教育的关键,更是学校发展的需要,培养学生自主学习的能力,可以使教育教学变得更加自由、开放,使学生变得更具有主动性、积极性,可以摆脱学生对教师的依赖感,成为学习的主人,教师起到辅助作用,更确切的说学生可以在学习过程中成为管理者,从而提升学习效率,更加有助于提高课堂教学的效率,实现教育教学的真正目标。

2.培养学生的核心竞争力。“自主学习”是为了让学生有更多的活动时间和活动空间,凸显了学生的主体性,让学生选择合适的学习内容,有更多的学习机会,成为学习的管理者和自由人,有了自主学习的习惯和意识,学生可以从多方面完善、构建新的自我,自主的培养自己做一名具有全面的学习竞争力、职业竞争力和社会竞争力的人才,树立远大的、明确的志向,实现人生最大价值。因此,自主学习能力的培养可以提高学生品德力、钻研力、技能创造力、就业力等核心竞争力。

 3.促进社会发展。人才的培养是社会发展的前提,学校教育是塑造人才的必经之路也是夯实知识基础的重要阶段,只有培养起对知识的追求和渴望,才能不断探索,为社会做出自己的力量和贡献;只有培养学生的自主学习能力,才能使其进入社会后不断的改革创新、完善自我,主动的培养创新意识、思维和提高创新能力,解决社会中存在的困难,攻坚克难,面临各项知识经济的挑战,因此,提升学生的自主学习能力是促进社会快速发展的需要。

二、“互联网+”时代下培养学生自主学习能力的有效途径

1.设计网络数字化的自主学习资源。随着慕课、微课、直播、网络课程资源等学习方式的全面建设和发展,使得依靠网络的学习方式一时间布满全国各地,这就为自主学习提供了充足的学习资源,但是由于资源的泛滥和不具有整体性,因此带来一定的不良影响。只有分析学习者和网络数字化学习资源库的相互作用和影响,建立成型的案例资源,学习者可以自主制定学习目标,选择学习资源,制定学习方法和过程,以强大网络数字化学习资源、网络可视化交互、创新的途径促进学生提高自主学习能力。

2.建立“互联网+”模式的自主学习环境。“互联网+教育”是近两年教育改革的重点话题,依靠“互联网+”平台,使教育具有一定的灵活性和现代感,不仅吸引教育专家、教师和学生,而且可以有效地促进教育教学的有效发展。建立“互联网+”模式的自主学习环境其实就是利用打造一个依靠网络和先进技术的学习环境,使学生在这样的环境下能够做到自主设计、自主管理、自主发展和自主学习,利用高科技网络的吸引力,感知学生的认知,提高学生的兴趣,激发学生的好奇心。通过平台的网络力量来形成一种拉力,把学生自主性、能动性建立起来,并且有力地提升了教师投入实践教学的积极性和能力水平,创新的教学、学习环境,对实践教学改革、学生的实践创新能力培训,都会起到重要的促进作用。

3.应用创新网络化的自主学习策略。基于自主学习资源和环境的建立,下一步比较重要的就是学生自主学习的方法和策略,传统的学习方法对“互联网+”模式可能起到制约作用,因此在创新资源和环境的同时,也要应用创新型的网络化学习策略,学生在进行自主探究的过程中,需要通过网络数字化环境,进行获取知识内容,及时的合作交流,对学习的自我认识和发表自己的独特见解,解决提出的困惑等等,针对这些典型的问题,良好的途径和手段是促进学生主动性的重要依据。因此,应用一些比较创新的网络策略、具有吸引力的途径、具有特色的探知方法,可以培养学生独立解决问题的意识,加强学生动手操作的能力,引导学生发现问题、探索问题,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。

4.构建大数据下的自主学习评价体系。大数据时代的到来,让所有社会科学领域能够借由前沿技术的发展从宏观群体走向微观个体,让跟踪每一个人的数据成为了可能,对于教育来说,更接近发现真正的学生。利用大数据的优势可以全面分析学生的心理、学习状况,建立更加有效的自主学习评价体系,评价的目的是为了促进学生个体的发展,激励学生的学习兴趣和进取心,其中形成性评价是学生自主学习过程中为了调节和完善学习活动、引导其自主学习过程正确而高效地前进而对学生的学习所采取的过程性评价。传统的评价方式和体系没有全面的了解学生,针对性不强,可能只是单一的评价而已,因此利用大数据建立自主学习评价体系,可以从学生的家庭、成长、学校、朋友、内心、情绪波动等多方面给予回馈,从技术层面让学生感受到量化与显现,感受到准确的综合评价,从内心感动学生,让学生更加信服这样的评价,用大数据让学生成为主动者,全面提升自主学习的能力。

三、结语

学生自主学习能力的培养是所有教育者的重要目标,更是符合学生发展的重要前提,在“互联网+”时代的下,充分利用数字化网络资源,建立创新模式的学习环境,应用更加适合时代性的学习策略,构建大数据下的评价体系,是培养学生自主学习能力的重要途径。作为教育者,孩子成长的领航者,应该做好自身的理论素养积累和实践经验提升,扎实地带领学生走好每一步发展的空间,需要不断对现行的教育教学模式、手段和方法等进行积极反思和调整,敢于创新,敢于挑战,为教育的卓越发展尽心尽力。

 

参考文献

[1]赵同领,田勇泉,自主学习:相关理论与评价工具,河南社会科学,2015.

[2]沈卉卉,大数据时代微课程对大学生自主学习能力创新培养的研究,科教文汇,2016.

[3]叶富军,自主学习、分层教学——中学科学课程“超市式教学”的探索,浙江大学出版社;1版,2013.

[4]袁谦,多媒体环境下学生自主学习能力培养研究,长沙铁道学院学报 (社会科学版 ),2012.

[5][]布兰思福特等,人是如何学习的,华东师范大学出版社,2013.