此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
首页 > 共青团和少先队工作 > 文件通知 > 文章内容
学校共青团系统关于广泛开展 “青年大学习”活动的实施方案
时间:2018-11-01 13:37 来源: 作者: 点击:
 

学校共青团系统关于广泛开展

“青年大学习”活动的实施方案

 

各市(州)团委学校部,各高校团委,各市()学联,各学校学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《共青团吉林省委关于印发<在全省深入推进“青年大学习”的实施方案>的通知》(吉团通字〔20183号),结合我省大、中学实际,特制定如下方案:

一、活动主题

践行新思想 建功新时代

二、活动内容

1.基层学。结合“三会两制一课”,在各中学、大学广泛开展学习座谈、报告宣讲、征文演讲等多种形式的学习活动,组织团员青年参与到学习中来。12月底前,每个基层团组织至少开展3场集中性专题学习活动,高校团委领导班子成员至少参加2场基层开展的学习活动。

2.建立“青年学习班”。深入实施“青年马克思主义者培养工程”,12月底前,省本级完成500人培训,各高校校、院两级完成培养数量不少于本校学生总数的2%

3.打造“学习课堂”。在全省高校、中学中吸纳学生党(团)员、学生骨干、学生自学组织骨干,以“四进四信”“与信仰对话”“与人生对话”、中学团校等活动和工作为载体,定期开展集中辅导、专题讲座、学习交流、讨论等活动。12月底前,省本级打造不少于5场,市级(高校)、县级打造分别不少于3场、1场。

4.建设“学习小组”。以在校学生寝室和学生社团为单位,成立“学习小组”,组织学生记“学习笔记”、分享“学习体会”,推进“青年大学习”日常化、制度化、常态化。

5.实践学。带领青年在实践中锤炼本领。持续深化大中专学生“三下乡”、吉林省大学生马克思主义自学组织联盟等社会实践工作,组建“理论普及宣讲团”“国情社情观察团”等实践团队,组织青年学生在实践锻炼中接受教育。扎实推进共青团助力乡村振兴、脱贫攻坚工作,引导和带动广大青年深入基层一线和贫困地区,在实践中磨炼意志,展现风采。

6.创新学。引导青年在创新创业创优中实践价值。通过广泛开展“挑战杯”“创青春”“彩虹人生”等系列活动,教育引导广大青年进一步提升创新意识,增强创业本领和专业技能,把学理论、强思想与学技能、会创新有效结合起来,影响和带动更多青年积极投身建设幸福美好吉林。

三、有关要求

1.高度重视,加强领导。“青年大学习”是全团今年安排部署的一项重要政治任务,是检验各级团组织组织力、凝聚力、战斗力的一场“大考”,全省各市(州)团委学校部、各大、中学团组织负责同志要率先垂范,亲自谋划,靠前指导,扎实推进。各市(州)团委学校部、各高校团委自9月起,每月25日上报一次本地区、本单位“青年大学习”开展情况,将“青年大学习”开展情况统计表和相关佐证材料发送至学校部邮箱,20181215日前将本单位全年“青年大学习”开展实施情况梳理汇总发送至学校部邮箱。

2.广泛发动,形成声势。各级团组织要通过党委会、支部会、书记讲党课、调研督导、动员部署等多种形式,广泛进行发动,认真研究部署,同时通过网站、微信、微博、广播、H5、微视频等各类媒体载体进行全方位宣传,形成声势,扩大影响,在全省广大团员青年中营造比学赶超的浓厚氛围。

3.真学深做,确保实效。根据团省委要求,此项工作纳入对各级团组织年终考核和评先评优。为确保工作成效,团省委学校部将通过电话访谈、随机抽查、督导调研等多种形式进行督导检查,对组织有力、成效突出的予以表彰,对组织不力、推诿拖沓的进行通报批评。各学校对组织学习中涌现出的好经验、好做法、好典型及时上报团省委学校部。

 

 

 

 

 

 

团省委学校部:

联 系 人:肖姝

联系方式:043185876625

学校部邮箱:xuexiaobu2014@126.com

 

附:学校共青团“青年大学习”开展情况统计表

 

 

共青团吉林省委学校部         吉林省学生联合会秘书处

   

2018827

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

学校共青团“青年大学习”开展情况统计表

 

            团委

 

“青年大学习”工作内容

完成数量

开展时间

活动名称

集中性专题学习活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高校团委领导班子成员

参加活动情况

 

 

 

 

 

 

 

校级青年马克思

主义者培养

 

 

 

院级青年马克思

主义者培养

 

 

 

市级(高校)打造

“学习课堂”情况

 

 

 

建设“学习小组”情况

 

 

 

“三下乡”实践团队

 

 

 

 

 

 

 

创新创业比赛开展情况