此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
首页 > 共青团和少先队工作 > 文件通知 > 文章内容
吉林市教育局团委 关于印发《吉林市教育局团委 “青年大学习”行动方案》的通知
时间:2018-09-05 07:34 来源: 作者: 点击:
  

吉林市教育局团委

关于印发《吉林市教育局团委

“青年大学习”行动方案》的通知

 

各直属团委、(总支)支部、少先大队:

按照共青团吉林市委关于印发《吉林市共青团“青年大学习”行动方案》的通知要求,组织引导局直属系统广大团员青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及团十八大精神,吉林市教育局团委决定实施“青年大学习”行动。现将行动方案印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

吉林市教育局团委

2018824

 

 

 

吉林市教育局团委“青年大学习”行动方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和“72”重要讲话精神,引导广大青年切实用党的创新理论武装青年头脑,坚定不移听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、树立“四个自信”,按照共青团吉林市委关于印发《吉林市共青团“青年大学习”行动方案》的通知要求,经市教育局团委研究决定,在局直属系统实施推进“青年大学习”行动,特制定本方案。

一、 活动目的

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和团十八大精神作为首要政治任务和核心业务,突出理论武装和思想引导,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心,引导教育系统广大团员青年坚定不移听党话、跟党走。

二、工作任务

(一)导学。

1.局团委带头学。局团委组织局直属学校团队干部通过理论中心组学习、座谈会、报告会、研讨会等方式,组织团队干部认真学习交流研讨。12月底前,至少开展3场专题学习活动。

2.指导基层团组织广泛学。局直属团委要深入落实“三会两制一课”,广泛开展“学习团日”“学习研讨”“学习征文”等学习活动。12月底前,每个基层团组织至少开展3场集中性专题学习活动。

3. 组织多种形式引导学。在局团委网站开设“青年大学习”专栏,引导团干部、少先队辅导员及广大团员青年在线学习。12月底前,发布相关内容不少于50条。打造“学习课堂”,在全市中学(中职)中吸纳学生党(团)员、学生骨干、学生自学组织骨干,定期开展集中辅导、专题讲座、学习交流、讨论等活动。12月底前,每个基层团组织至少开展1场相关活动。建设“学习小组”。以在校学生寝室和学生社团为单位,成立“学习小组”,组织学生记“学习笔记”、分享“学习体会”,推进“青年大学习”日常化、制度化、常态化。

(二)讲学。

1.开展集中性宣讲交流活动。组建“青年大学习”理论宣讲团。以“新时代传习所”“吉青家园·学习社”等为阵地,组织优秀青年典型组成 “青年大学习”理论宣讲团,发挥宣讲团在传理论、传知识、传法律、传科技、传文化的重要作用,广泛开展主题宣讲活动。12月底前,至少开展1场宣讲活动。

2.开展分层级、分批次宣讲交流活动。完善“团干部素质提升工程”教育体系。基层团干部、少先队辅导员培训班主体班次中,开设习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题教学课程。12月底前,组织开展不少于1期专题培训。

3.开展团干部面向团员青年宣讲交流活动。每个基层团组织团干部结合“团干部直接联系青年”、 团干部常态化下沉基层等工作,到基层团支部,面向团员青年广泛开展面对面宣讲交流。12月底前,每名专兼职团干部至少开展3场宣讲交流活动。

(三)研学。

1.聚焦调查研究。结合“走进青年、转变作风、改进工作”、团干部常态化下沉基层、“团干部直接联系青年”等机制,推动每个基层团组织团干部深入青年和基层,应用所学内容,对新时代青少年思想行为特点、共青团改革再出发等开展调查研究,进行再认识。12月底前,每名专兼职团干部至少撰写“学习调研报告”1篇。

2.强化学习研讨开展“青年大学习”主题大讨论活动。开设“青年大学习”网站专栏,推送丰富文化产品,引导广大青年结合实际和所思所想,开展网上话题讨论。8月底前,局团委网站每天至少转发或发布2篇相关文章、信息,并引导广大青年积极参与互动。

(四)比学。

1.举办“青年大学习”知识竞赛。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,积极运用手机APPH5、小程序、网上直播等载体,组织青年积极参与,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心。12月底前,局团委开展不少于1场,各基层团委(总支、支部)组织青年开展1场。

2.组织青年向典型模范学习。持续深入开展“吉林好青年”“吉林青年工匠”等推报活动,广泛开展青年典型故事分享活动,通过媒体宣传、文化产品推广,大力宣传奋斗故事,为青年树立学习标杆。12月底前,开展活动1场。

3.引导青年在今昔对比中学习。以学生为主体,以实践育人为主题,以农村、社区为主阵地,组织在校学生参观我市经济社会发展的大工程、大民生项目,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,充分了解改革开放四十年来,我市各领域发展取得的伟大成就,在前后对比中进一步增强获得感、幸福感、安全感和责任感。

(五)践学

1.持续推进青年志愿者行动。加强对青年志愿者的选拔和培训,依托志愿者服务站、各基层团组织,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入培训课程,将党的最新理论成果宣传教育融入志愿服务实践;通过开展青年志愿服务活动,引导广大青少年坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,增强青年的责任感、使命感。

2. 开展走进“新时代传习所”活动。深入开展中学(中职)学生走进传习所活动。活动以“传理论、传政策、传法律、传科技、传文化”为主要内容,以“助扶贫、助扶志、助解急、助疏导、助润德”为主要目标,通过组织在校学生走进基层“新时代传习所”,将新思想、新文化、新科技、新理念带到农村、社区,教育引导广大学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,把远大抱负落实到实际行动中。

3.组建红领巾小记者红色事迹采访团。选拔优秀红领巾小记者,深入英雄部队、红色基地、历史博物馆进行采访纪实。12月底前,各少先大队开展活动不少于1场。

4.深化青年就业创业服务。结合职业学校专业特点,加强校企合作,组建团干部服务团,围绕技术支持、市场对接等方面,服务青年学生就业创业。

(六)督学。

1.面向团干部分阶段开展学习检验。围绕学懂弄通做实的要求,12月底前,局团委要对各基层团组织的青年采取线下考试、线上测试、随机抽查等多种方式,针对学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况进行检验,将检验结果作为对基层团干部工作考核、选先树优的重要评价指标。

2.面向“青年大学习”行动成效开展学习检验。坚持效果导向,把“青年大学习”行动开展的成效作为对基层团组织督导考核的重中之重,局团委将联系“走进青年、转变作风、改进工作”、常态化下沉基层、集中专项督导、年度考核评价等工作,定期分析“青年大学习”数据总结、媒体热度、新媒体数据等,对工作开展情况进行督导。11月上旬,局团委将对各基层团组织开展集中综合督导,对推进相关工作进行全面考核,指导查摆问题,提出整改意见。

三、有关要求

(一)加强组织领导。局团委成立推进“青年大学习”行动领导小组和工作机构(见附件1),并建立工作协调机制,各基层团组织要强化各项工作的协调推动,制定相应的工作推进方案,保证工作力度。各基层团组织要于910日前将工作推进方案报局团委备案。

(二)做好工作指导。为切实加强相关工作落实,坚持目标导向、效果导向,增强工作的针对性和实效性,各基层团组织要广泛进行传达宣传学习,做好指导工作,确保相关工作要求落实到每一名团干部、每一名团员。

(三)加大宣传力度。充分发挥微信公众平台、微博等团属媒体作用,加强对“青年大学习”行动的宣传报道,营造浓厚氛围。

 

附件:吉林市教育局团委“青年大学习”行动领导小组

和工作机构

 

 

 

吉林市教育局团委

2018827

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

附件

吉林市教育局团委“青年大学习”行动

领导小组和工作机构

 

为加强对“青年大学习”行动的领导,保证活动顺利推进,市教育局团委决定成立“青年大学习”行动领导小组及其工作机构。

一、领导小组

  长:葛    市教育局团委副书记

副组长:邱延鹏  市教育局团委组织部部长、吉林女子学校团委书记

黄秋月  市教育局团委宣传部部长、吉林毓文中学团委副书记

        王守来  市教育局团委中学部副部长、市第一中学团委副书记

        李伟大  市教育局团委中学部副部长、市第九中学团委书记

        张国柱  市教育局团委小学部部长、市万达实验小学大队辅导员

            市教育局团委职业部部长、吉林机电工程学校团委书记

二、 工作机构

领导小组下设办公室,办公室设在局团委,负责“青年大学习”行动的具体组织实施。