吉林市民办培训学校日常管理制度
  • 来源:未知
  • 2016-10-27 10:16
  • 【浏览字体:    





吉林市民办培训学校日常管理制度

一、民办培训学校第一责任人为学校法人或校长(学校指定),实行教职工(代表)大会、校务公开等民主管理制度,定期召开校务会议。民办培训学校应当建立并完善与学员的沟通联系机制,维护教师、学员的合法权益,接受教师、学员和社会的监督。

二、民办培训学校应当建立健全突发事件应急管理制度,根据办学规模配备相应的人防、技防、物防力量,加强安全管理,定期开展校舍安全、消防、食品安全等校园安全工作检查,及时整改事故隐患。

三、民办学校应当建立财务状况定期报告制度,定期组织财务状况审计;学校提供的年度财务报告应按照教育主管部门的要求委托社会中介机构进行审查鉴定。学校的年度检查,要重点检查学校执行财务、物价政策的情况,学生收费、退费情况,资金、资产管理使用情况,发现问题及时纠正。对财务管理混乱,弄虚作假,抽逃办学资金等情节严重的,要终止招生。

四、民办培训学校应当在办学场所的显著位置公示办学许可证、民办非企业单位登记证、组织机构代码证、税务登记证。

五、民办培训学校应当加强党、团组织建设。凡有3名以上正式党员的须建立党组织。共青团组织的建设参照同级同类公办学校的要求进行。学校党、团组织要认真做好教工、学生的思想政治工作,结合学校的工作实际,积极开展形式多样的以学习贯彻党的方针政策、爱国主义、集体主义、社会主义为主要内容的组织活动,积极培养和发展教工、学生中的优秀分子加入党、团组织,不断壮大党、团组织力量,为促进学校发展贡献力量。

六、民办培训学校要高度重视教师队伍建设,努力建造一支专兼职相结合,结构合理、素质较高、相对稳定的教师队伍。

七、民办培训学校聘用的教师,必须具备相应的教师资格和任职条件。民办培训学校聘用的专职教师的档案要按要求统一管理。学校与聘用的教师要签订聘用合同,保障教师的工资和福利待遇,按有关规定为教师缴纳社会保险。

民办培训学校的教师实行备案公示制度。民办培训学校聘用的管理和其他行政人员,要按照《中华人民共和国劳动法》的规定办理相关手续,履行聘用方应负的责任。

经批准聘请外籍教师的学校,应当按照有关规定选聘教师。具有聘任外教资格的培训学校不得擅自出租、出借外籍教师。

民办培训学校要建立健全教师的个人档案,做好教师的各项考核工作。

八、民办培训学校要有计划地组织教师开展教育教学和科研活动,支持符合条件的教师申报职称晋升和科研项目,表彰、奖励在教育教学和科研工作中成绩突出的人员,充分调动教师的工作积极性。要通过在职学习、脱产进修等形式,有计划地对教师进行培训,不断提高教师的教学和科研水平。

九、民办培训学校要认真贯彻《中华人民共和国教师法》,维护教师的合法权益,教师无重大过错不得随意解聘。对出现重大过错不再适合担任教师工作的人员,应履行相应的解聘手续。

十、规模较大、教职工人员较多的民办培训学校,应建立教职工工会组织,开展工会组织的各项活动,调动教职工积极参与学校的民主管理,维护教职工的合法权益。

十一、民办培训学校应根据办学层次、专业设置与办学规模,不断加强和改善办学条件,建立相应的教学、实验、实习设施和生活、运动场所,保证教育教学活动的正常开展。

十二、根据有关规定,民办培训学校要建立健全各项教学管理制度,并认真组织实施。未经教育主管部门同意,不得随意延长或缩短节日、假日时间。

十三、民办培训学校应按照教学计划和教学大纲实施教学,保证完成教学计划规定的全部课程(包括实验和实习课),禁止随意缺课、漏课、删减课时。

十四、民办培训学校应当根据办学能力和办学条件合理确定办学规模,按照教学计划、教学大纲开展教学活动,确保教学质量。禁止举办与入学挂钩的培训班。

十五、民办培训学校应当实行学员登记注册制度,建立学员档案。

学员学习结束,经考核(试)合格,民办培训学校发给结业证书的,结业证书应当记载学习时间、内容等。



(责任编辑:)  【打印】  【关闭

吉林市教育局民办教育管理办公室
举报投诉信箱:mbjyffwj@126.com
举报电话:62071111