2014年吉林市民办教育工作要点
  • 来源:未知
  • 2014-03-31 14:58
  • 【浏览字体:    

 

 

 

2014年,全市民办教育工作以党的十八届三中全会精神为指导,以贯彻落实教育部《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域 促进民办教育健康发展的实施意见》为重点,创新机制,通过强化服务和监督指导,进一步规范民办学校办学行为,培树民办教育品牌,提升民办教育品质,扩大民办教育影响,促进我市民办教育健康发展。

一、创新工作思路,提高管理工作质量,切实规范民办学校办学行为。

1、以制度建设为切入点,为民办学校规范发展提供制度保证。健全民办教育管理的制度体系,努力提高民办教育管理的制度化、规范化和科学化水平。在民办学校现有18项制度基础上,进一步修订完善等级评定等相关制度,进一步明确工作职责、工作程序和运行规范,逐步形成我市民办教育管理良好的运行机制。

2、树立安全第一思想,建立常态化安全工作机制强化日常安全巡查,确保安全管理落在平时。全面落实民办学校安全责任制和责任追究制。建立完善各项安全管理制度和应急预案,定期开展安全隐患排查,及时排除各种安全隐患。指导学校开展应急疏散演练尤其是防踩踏疏散演练,增强师生安全防范意识和自救能力,积极构建平安校园。

3、以治理“三乱”为重点,进一步规范办学行为。切实将治理“三乱”工作作为民生工作的着力点和突破点,加强同公安、工商、民政等部门间的沟通与合作,及时受理群众投诉的热点难点问题,及时回复群众提出的合理诉求。加大监督检查力度,及时查处非法办学、违规办学行为,涉嫌刑事犯罪的,交由公安机关依法处理,保证治理“三乱”工作落到实处,取得实效。

二、强化服务与指导,扶持引导民办教育健康发展。

4、落实国家相关政策,加强对民办教育管理工作的监督指导,创设良好的工作氛围和软环境,积极引导更多的民间资金进入民办教育领域,扩充优质民办教育资源总量,满足人民群众多层次、多样化的教育需求

5、加强服务与指导,协调帮助新设立民办学校不断完善办学条件,规范办学,提升管理水平和办学质量。

6、积极落实好教育部《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域 促进民办教育健康发展的实施意见》等促进民办教育发展的相关政策,积极探索民办学校分类管理的途径和方法,做好政策出台前的准备工作。

三、健全评估机制,引领民办学校完善法人治理结构,实现特色办学,内涵发展。

7、以评估检查为主线,引领民办学校特色办学,内涵发展。科学制定民办学校系列评估指标体系,评估内容突出教育局重点工作,加大学校法人治理结构、文化建设和办学特色等方面内容的权重,引领学校特色办学,内涵发展。加大评估结果运用力度,评估结果作为年检和分类定级的重要依据。

8、强化日常监管,提高民办学校自我管理能力和水平。以随机性抽查为主要方式,通过不定期深入学校,了解民办学校常态化的管理情况,及时发现解决学校办学过程中存在的问题和困难,加大日常服务指导和监督管理的力度,引导民办学校提升自我管理能力和水平,为学校持续发展奠定坚实基础。

四、加强民办教育管理队伍自身建设,提高服务能力和依法行政水平。

9、加强民办管理队伍自身建设。加强同人事、师资、教育学院等相关部门的沟通与合作,通过组织学习、培训、经验交流、赴先进地区考察学习等方式,持续提升民办教育管理队伍的自身素质和业务能力,努力打造一支素质高、能力强、业务精、法纪严、服务好的民办教育管理队伍。

10、开展吉林市首届“百佳民办教育先进教师(工作者)”评选活动。树典型、立标兵,让民办教育工作者及教师享受到组织的关怀和温暖。

11、召开民办教育管理工作现场会,宣传推广典型经验。充分发挥典型的辐射引领作用,注重发现、培树、宣传民办教育管理的典型经验,切实提高我市民办教育管理的质量和水平。

五、加大宣传工作力度,展示民办教育办学成果,传递民办教育正能量。

12、以信息宣传为载体,展现民办教育的特色亮点。以“直播江城”、“吉林市教育信息网”、“吉林市民办教育网”为平台,加大民办教育宣传力度,扩大民办教育的社会影响,营造和谐健康的民办教育发展氛围,为民办教育的健康发展提供正能量。

13、以民办学校校园文化建设为切入点,展示民办教育成果。定期举办民办学校成果展示活动,展示办学成果,扩大社会影响。

六、以民办教育协会为依托,充分发挥行业组织的桥梁和纽带作用,引领民办学校依法办学,健康发展。

14、积极开展民办教育协会工作。以“服务、维权、管理”为宗旨,充分发挥民办教育协会的参谋助手和桥梁作用,竭尽全力为民办学校排忧解难,进一步优化民办教育发展环境,增强民办教育队伍的凝聚力和向心力,营造民办教育健康发展氛围。

15、继续开展民办教育理论研究工作。计划组织开展《吉林市民办教育现状、问题及实践研究》课题研究工作,破解我市民办教育发展的难题,指导民办学校健康发展。

16、组织开展系列培训活动。定期组织民办学校(幼儿园)校长(法人)培训工作,解读国家政策,全面提高民办学校(幼儿园)管理队伍的政策水平和依法办学能力。

 

http://122.137.242.24:8080/pub/17008jls/uploads/soft/140331/89-140331150040.doc

(责任编辑:)  【打印】  【关闭

吉林市教育局民办教育管理办公室
举报投诉信箱:mbjyffwj@126.com
举报电话:62071111