吉林市教育局关于认真做好2014年度民办学校(幼儿园)办学许可证年检工作的通知
  • 来源:吉林市教育信息网
  • 2014-11-21 14:03
  • 【浏览字体:    

 

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区、食品区教育局,市属民办学校:

根据本年度工作安排,市教育局决定自12初开始启动2014年度民办学校(幼儿园)办学许可证年检工作现就有关事项通知如下:

一、年检内容

(一)全面核查民办学校(幼儿园)办学条件及资质情况。

(二)教育教学管理、学生管理办学基本情况

(三)安全工作情况(消防安全、卫生安全)学校各种安全制度建立情况,重点是应急预案疏散演练预案、保安员配备及相应的佐证材料

(四)学校档案建设、管理使用情况学校变更情况(校名、地址、举办者、法人、校长、专业、教师);教师流动情况;学校聘请外教情况;招生简章及广告备案情况收费备案情况;校舍租赁合同情况。

(五)年度财务管理情况、依法提取发展基金、依法纳税收退费情况

二、时间安排

年检时间:2014年12月1日—2015年2月10日,共分三个阶段。

(一)学校自查提交材料阶段(2014年12月1日—2015年1月5日)。

各民办学校(幼儿园)根据年度评估检查中发现的问题及时进行整改,并向属地教育主管部门提交如下材料:

1、民办学校(幼儿园)办学条件及资质情况;

2、办学许可证副本;

3、民办学校办学水平评估报告书包括自查报告和自查表;

4、年检报告书(包括2014年度工作总结和2015年工作计划);

5、新聘用教师备案情况;

6、学校变更事项(变更只在年检中进行,其他时间不受理;没有变更的民办学校不用提交);

7、收费备案登记表(复印件)

8、财务审计报告(报告中要体现依法提取发展基金情况)

9、校舍租赁合同(在合同期内不用再提交);

10、消防设施设备及用电线路电气检测报告

11、保安员资格证复印件。

(二)审核验收阶段(2015年1月6日—26日)。

按照属地管理的原则,在民办学校(幼儿园)自查的基础上,各县(市)区教育局对所属民办学校(幼儿园)上报的材料进行审核,市教育局通过随机抽查等方式,调度年检工作进展情况。

(三)总结评价阶段(2015127日—2月10日)。

年检合格的民办学校(幼儿园),由属地教育主管部门在其《民办学校办学许可证》副本上加盖年检合格章;年检不合格的民办学校(幼儿园)下达整改意见书并将依法予以缓检。对不符合办学条件且整改以后仍达不到办学条件的,依法责令其暂停招生严重者,依法吊销办学许可证。

、几点要求

(一)高度重视精心组织确保实效。

办学许可证年检工作是对民办学校(幼儿园)一年来办学情况的综合检查各县(市)区教育局要高度重视年检工作坚持规范与扶持并举,指导与服务并行,以此为契机,进一步完善民办学校(幼儿园)办学条件、档案管理工作,规范民办学校(幼儿园)办学行为。各级各类民办教育机构要组织相关人员认真学习相关政策法规,本着民主公开、实事求是的原则,按照法律要求和办学标准逐项梳理,认真总结本年度办学情况,及时整改存在的问题。

(二)认真总结梳理,按时上报材料。

1各县(市)区教育局要按照市教育局的统一部署,按时高质量完成年检工作。

2、各级各类民办教育机构应按时完成自查工作,准确填写并上报各种年检材料。上报材料要求真实、准确,未按时上报年检材料的将被视为放弃年检。届时,属地教育主管部门将依法收回办学许可证,并向社会进行公示。

(三)其他事项。

1、民办培训学校所属的分校将不再单独年检,由所在地教育主管部门收回分校办学许可证,分校公示板张贴总校办学许可证(正本彩色复印件),分校的年检由总校提供年检材料,年检结果分别上报各分校所在地的教育主管部门。

2、依据《吉林市民办教育促进条例》、《吉林市民办培训学校设置标准》的相关规定,依法收取办学风险抵押金。民办培训学校分校的日常监管实行属地管理制,分校的办学风险抵押金,由分校所在地教育主管部门负责收取和管理。

3相关文件及表格电子版,请到QQ群共享里下载。

4民办学校(幼儿园)上报的纸质材料,要加盖学校(幼儿园)公章,法人签字后,再报送属地教育主管部门;各县(市)区年检工作结束时要认真总结,并形成总结材料上报市教育局(截止时间:20153月1日)。市属民办学校的电子材料传送至邮箱:mbjy2071111@126.com,纸质材料上报截止时间:201516日。

 

附件:县(市)区民办学校基本情况一览表

        

 

       吉林市教育局

          2014年11月18日

 

 

吉林市教育局关于认真做好2014年办学许可证年检工作的通知
(责任编辑:)  【打印】  【关闭

吉林市教育局民办教育管理办公室
举报投诉信箱:mbjyffwj@126.com
举报电话:62071111