首页 工作动态 教育科研 教育情报 教育史志 科研队伍 科研基地 课题研究 科普园地 县区之窗
 
 
 
    今天,吉林市教育科学研究信息网在社会各界相关领导、同仁的关心和支持下顺利开通了!网站的开通,标志着吉林市教育科研事业又跨入一个新的阶段,迈向了浩瀚的网络信息世界,为区域教育科学研究的信息交流搭建了广阔的平台,为促进教育发展的有识之士沟通友谊架起桥梁。在此,我代表吉林市教育科学研究所在祝贺网站成功开通的同时,向为网站建设给予关心和支持的各界仁士致以衷心的感谢!
    吉林市教育科研信息网作为全市教育科学研究的权威网站,肩负着教育科研课题规划、引领全地区教育科研发展、发布教育科研信息等重要使命。我们将以科研工作者的职业素养和满腔热情,不遗余力地办好吉林市教育科研信息网,同时我们热忱欢迎广大师生、广大教育工作者及社会群众踊跃登陆,并提出宝贵意见,使教育科研信息网为教育发展提供强大的智力支持和服务保障。
    e网连天下,教育更繁荣,让我们携起手来,共同推动我市教育科研事业不断向前发展,为早日实现和谐、普惠、优质、均衡和人民满意教育目标做出更大的贡献!



 

教育科学研究室

教育科学领导小组办公室 (教育科学学术委员会)

教育情报信息研究室 (《教育科研动态》编辑部)

综合办公室(史志办公室)

 
立足校情、学情 积极开展生涯规划教育
 加入时间:2018-09-14 11:30    

  吉林市毓文中学

  按照吉林市干部作风大整顿活动相关要求,吉林市教育科研所主任刘晓民于2018912日下午莅临吉林毓文中学现场办公,踏查了毓文中学的学生生涯规划和教育科研的工作情况。 

  刘晓民主任聆听、观摩了学生生涯规划课,课后召开学生生涯规划与教育科研工作座谈会。吉林毓文中学副校长赵美荣率相关处室主任与教师参加此次会议,详细汇报了学生生涯规划课程研究与实践的相关问题以及教育科研工作,并就现阶段学生生涯规划课程的教育目的和研究概念等问题与刘晓民主任进行了深刻的探讨。 

  刘晓民主任指出,新高考改革将直接影响学生的专业选择和职业发展方向。教师应与时俱进,不断学习,为学生、家长做好职业兴趣培养、职业能力构建、职业方向选择的引导工作。针对一线教师就学生生涯规划课程缺乏具体教学目标和理论依据等问题,刘晓民主任指出要立足校情、学情不断探索、实践,积极开展“开放式学生生涯规划研究”,要“明概念、析内涵、抓核心、拓外延”,使之与心理教育、德育教育、课堂教学等相结合,与综合实践和家庭、社会教育等相融合,从而促进学生全面发展。 

  刘晓民主任对2018420日吉林毓文中学首倡并发起成立“吉林地区中学生职业生涯规划教育联盟”给予了充分肯定和高度评价,并传达了吉林省教育科学院“生涯教育研究中心”总体工作任务和近期工作安排。他指出毓文中学在学生职业生涯规划方面起步早、研究新、学科全、站位高,希望毓文中学在吉林市教育系统积极发挥引领和示范作用。 

  吉林毓文中学副校长赵美荣表示,感谢市教育科研所对毓文中学学生生涯规划和教育科研等项工作的关怀与指导,毓文中学一定以此为契机,引进先进理论与实践经验,深挖自身潜力,与吉林地区兄弟学校积极共商、共研,拓展学生生涯规划和教育科研新视角和新领域,为深入开展学生生涯规划和教育科研工作做出贡献。 


 

吉林市教育信息网 ©1999-2010All rights reserved 电子邮件:webmaster@jledu.com.cn

地址:吉林市昆明街15号 吉ICP备05002428号