首页 所情概况 工作动态 课题管理 教育科研 教育情报 教育史志 科研队伍 科研基地 课题研究 科普园地 县区之窗
 
 
 
    今天,吉林市教育科学研究信息网在社会各界相关领导、同仁的关心和支持下顺利开通了!网站的开通,标志着吉林市教育科研事业又跨入一个新的阶段,迈向了浩瀚的网络信息世界,为区域教育科学研究的信息交流搭建了广阔的平台,为促进教育发展的有识之士沟通友谊架起桥梁。在此,我代表吉林市教育科学研究所在祝贺网站成功开通的同时,向为网站建设给予关心和支持的各界仁士致以衷心的感谢!
    吉林市教育科研信息网作为全市教育科学研究的权威网站,肩负着教育科研课题规划、引领全地区教育科研发展、发布教育科研信息等重要使命。我们将以科研工作者的职业素养和满腔热情,不遗余力地办好吉林市教育科研信息网,同时我们热忱欢迎广大师生、广大教育工作者及社会群众踊跃登陆,并提出宝贵意见,使教育科研信息网为教育发展提供强大的智力支持和服务保障。
    e网连天下,教育更繁荣,让我们携起手来,共同推动我市教育科研事业不断向前发展,为早日实现和谐、普惠、优质、均衡和人民满意教育目标做出更大的贡献!



 

教育科学研究室

教育科学领导小组办公室 (教育科学学术委员会)

教育情报信息研究室 (《教育科研动态》编辑部)

综合办公室(史志办公室)

 
市教科所坚持即知即改 开展教育科研“双送活动”
 加入时间:2018-09-19 13:31    

  吉林市教育科学研究所 

  干部作风大整顿活动中,市教科所结合教育科研实际,注重倾听基层教科所和学校教师的意见,做到自查的问题即知即改,征集的问题问过即改,扎实推进干部作风大整顿活动取得实效。 

  多措并举,在“三个一上下足功夫。市教科所为深入基层征求意 见,进一步查摆领导班子及领导干部存在的问题,在93日至97日期间分别进行了涵盖各个层面的座谈会1次、集体走访1次、集体谈心谈话8次。征求上来的意见包括增加科研经费、增加基层科研培训、加强科研成果选、拓宽科研推广渠道等四项。针对为基层教科所和学校增加科研培训机会的问题,我所领导带头制定了送课到校、送研到基层整改措施。  

  即知即改,开展教育科研“双送活动”。“双送活动”是指请我市中小学教育教学名优教师“送课到校”;请我市教育科研部门和中小学教育科研名优教师“送研到校”开展教育科研理论知识讲座。本学期计划“送课到校”的学校有永吉县北大湖镇中心学校、昌邑区莲花小学以及丰满区经济技术开发区九年制学校;“送研到校”的学校为吉林市第十八中学、吉林市第十三中学以及昌邑区全部校本五期实验校。 

  真抓实干,为均衡教育尽绵力。9月13日上午,由王桂贤书记带队,拉开了“双送活动”的帷幕——送课到北大湖镇中心学校,市教科所科研室主任刘晓民及三位研究员、当地县教科所领导、进修学校培训部领导以及永吉县各小学的业务领导、学科骨干教师、北大湖镇中心学校全体任课教师参加了活动。四位送课的教师分别是:市首届功勋教师吉化第一实验小学副校长刘海军、市教育学院小学语文教研员唐德喜、市第二届五星级教师金珠学校美术教师王晓野、四星级教师船营第二十五小学英语教师李光。他们展示了数学、语文、美术、英语四节精彩的课堂教学,又有针对性地进行了讲座辅导,并与听课教师进行了互动研讨。四位教师教学思想厚重,教学技艺精湛,教学研究方面有自己的建树,带来了新理念、新方法,使每位与会教师切身领略了名师的风采。王书记的“感谢、感动、自信、坚持”,令人振奋,她指出:科研之路是漫长而艰难的,需要我们每一个科研人艰苦奋斗几年甚至十几年,并承受“独上高楼,望断天涯路”的孤寂,正如苏霍姆林斯基所说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来兴趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”王书记的精彩讲话使与会教师增强了教育科研的信心。  

  大家纷纷表示这次“双送活动”让基层教师收获了最大的实惠,吉林市教科所正在为我地区的教育均衡发展发挥着自己的作用。 

 

 

    

                                  

  

 

吉林市教育信息网 ©1999-2010All rights reserved 电子邮件:webmaster@jledu.com.cn

地址:吉林市昆明街15号 吉ICP备05002428号