首页 所情概况 工作动态 课题管理 教育科研 教育情报 教育史志 科研队伍 科研基地 课题研究 科普园地 县区之窗
 
 
 
    今天,吉林市教育科学研究信息网在社会各界相关领导、同仁的关心和支持下顺利开通了!网站的开通,标志着吉林市教育科研事业又跨入一个新的阶段,迈向了浩瀚的网络信息世界,为区域教育科学研究的信息交流搭建了广阔的平台,为促进教育发展的有识之士沟通友谊架起桥梁。在此,我代表吉林市教育科学研究所在祝贺网站成功开通的同时,向为网站建设给予关心和支持的各界仁士致以衷心的感谢!
    吉林市教育科研信息网作为全市教育科学研究的权威网站,肩负着教育科研课题规划、引领全地区教育科研发展、发布教育科研信息等重要使命。我们将以科研工作者的职业素养和满腔热情,不遗余力地办好吉林市教育科研信息网,同时我们热忱欢迎广大师生、广大教育工作者及社会群众踊跃登陆,并提出宝贵意见,使教育科研信息网为教育发展提供强大的智力支持和服务保障。
    e网连天下,教育更繁荣,让我们携起手来,共同推动我市教育科研事业不断向前发展,为早日实现和谐、普惠、优质、均衡和人民满意教育目标做出更大的贡献!



 

教育科学研究室

教育科学领导小组办公室 (教育科学学术委员会)

教育情报信息研究室 (《教育科研动态》编辑部)

综合办公室(史志办公室)

 
2018年度吉林市新型教育智库建设主要工作
 加入时间:2018-06-26 07:49    

  吉林市教科所教育研究发展中心

  为深入开展吉林市新型教育智库建设工作,2018年将重点抓好如下各项工作:

  一、吉林市教育智库专家问卷调查工作

  此项工作在全体智库专家的大力支持与配合下,问卷于4月3日下发,至 4月20日圆满结束,共回收问卷80余份,通过问卷的调查,使我们深深的感到各位专家对该项工作的价值和地位认识深刻,定位准确;对工作提出的建议具有合理性、创新性和可操作性;关注和思考的问题聚焦了当前教育改革的重点、热点和难点,既体现了前瞻性、现实性和长远性,又体现了普遍性和特殊性,为智库的建设工作指明了主攻方向和目标;对所在学校制约发展的瓶颈问题分析透彻,对智库专家提出的指导请求切合学校发展实际......

  总之,通过问卷调查,我们获取了大量的有价值的信息,对我们开展智库建设工作提供了重要的思路和方法。基于此,我们还将重点开展如下各项工作:

  二、教育智库网络平台创建工作

  上述调查问卷中有这样一道题:“您对吉林市新型教育智库建设工作有何建议?”,各位专家均提出了许多科学、合理且具有较强操作性的意见和建议,其中“创建教育智库网络平台”是众多专家的一致请求。为此,我们将把此项工作列入本年度的一项重点工作,以便为吉林市教育智库专家提供共修、共享的交流平台;及时发布教育智库的各项工作信息、工作动态、改革提案、研究成果等,不断扩大吉林市新型教育智库的影响力和话语权。

  经研究决定,拟在“吉林市教育科研信息网”开设“教育智库”专栏,下设教育理念、政策解读、热点追踪、专题研究、教育论坛、组织机构等栏目,预计2018年下学期启用。

  三、专题研究工作

  组建专题研究团队,汇集专家智慧,形成研究合力,进行集体公关,充分发挥吉林市新型教育智库的引领、指导、咨询、谏言、献策的教育咨询团、思想库、智囊团的作用和价值,促进吉林教育不断向深层发展。

  在专题研究内容的确定上,围绕当代的教育热点、重点和难点以及问卷调查结果,初步确定如下专题:核心素养、中高考改革、教师专业发展、特色学校建设、校园文化建设等。

  在专题研究的策略上,拟采取集中专家力量,同步开展同一主题的集体公关,分期研究,逐一攻之的策略。

  经研究决定,启动的第一项专题项目为“学生核心素养培养的研究与实践”。研究的主要内容有:促进市域、县(市)区域、学段、学校、教师加强核心素养研究与实践的策略、途径和方法;培养学生核心素养的策略、途径和方法。

  通过该项专题研究拟达到如下目标:

  1、营造一种规模式研究氛围和态势,进一步提升吉林地区广大学校和教师对核心素养的关注度和研究力度,拓展研究深度和广度,提高课题研究的实效性,促进区域核心素养的研究产生规模性效应。

  2、探索一系列促进学生核心素养形成和发展的途径、策略和方法,让核心素养的研究在吉林大地落地生根。

  3、培养一批核心素养培养的典型学校;

  4、培塑一支高素质的教师队伍;

  5、促进学生核心素养得到全面发展;

  6、形成一套促进学生核心素养全面发展的改革方案;

  7、打造一支教育智库专家队伍。

  此项研究拟于2018年下学期全面启动。

  四、广泛开展智库专家现场工作指导与交流工作

  智库专家问卷调查结果显示,众多学校均不同程度存在这样或那样的发展困惑和难题,承望组织智库专家团队开展具有针对性和实效性的现场指导与交流,以不断提升吉林地区各级各类学校的整体办学方向和水平。

  通过对各位智库专家进行的“学校希望智库专家给予指导的内容”调查结果显示,既有共性的,也有个性的。对于共性的内容,我们将采取集中开展专题培训的方式进行,对于个性内容,我们将组织智库专家团队亲赴学校开展面对面的指导与交流,以充分发挥吉林市新型教育智库专家的智慧和力量,不断引领吉林地区广大学校和教师科学发展,高效发展。


 

吉林市教育信息网 ©1999-2010All rights reserved 电子邮件:webmaster@jledu.com.cn

地址:吉林市昆明街15号 吉ICP备05002428号