登陆 注册 设为首页 加入收藏
           
首页
首页党委简介公示公告党建动态组织在线宣传视窗统战群团机关党建党史回眸外埠采风
 
   
 
不忘初心 让党徽在逐梦中闪光----吉林市通潭实验学校 姜曙光
 


来源:


   
   编者按: 73日,吉林市教育局党委召开五型基层党组织先进事迹暨新时代传习所宣讲报告会。会上第三批五型基层党组织创建工作先进集体代表吉林工贸学校党委书记、副校长陈沫和先进个人代表吉林市通潭实验学校校长、党支部书记姜曙光分别作事迹报告。希望全局各级党组织和广大党员响应党中央、省委、市委和局党委的号召,向郑德荣、李芳等全国典型学习,向身边的五型基层党组织创建工作先进典型学习,不忘初心、牢记使命、见贤思齐、锐意进取,推动基层党建工作和教育事业发展提水平、上台阶、见成效。

 

 

 

 

20163月,我接受吉林市教育局党委任命,来到市通潭实验学校担任校长、党支部书记。我依然清晰地记得第一次走进学校时的情景:孩子们在沙土操场上追逐、嬉戏、弹玻璃球、玩纸卡片,脸上、手上、衣服上都是灰土,但孩子们纯真的笑脸、快乐的情绪一下子感染了我,让我原本因学校环境的简陋有些压抑的心情立刻明朗了起来。我决心为孩子们做一些实事。任职后不久,我主持召开了一场班主任工作交流会,想了解一下学校情况,听一听班主任心声。会上,有一位叫孙清梅的班主任老师,她说她班级33名学生中,明确知道的就有15人是单亲家庭,有4人是寄养在亲戚家,和父母在一起的不足10人,沟通起来异常麻烦,她一直在努力,也一直心力交瘁。她说,孩子们需要阳光,一线教师更需要阳光;还有的班主任说学校教学环境实在太差了,教学楼棚顶经常渗水、班级暖气也经常跑水、电化教学设施太陈旧、功能室都都不太能用、办公室太冷呆不住人等等,并且说和兄弟学校班主任比起来,一点都没有幸福感……大家言词犀利,毫不留情地发着牢骚。虽然她们没有把矛头直接指向我,但他们说的每一句话都刺在我心里。会后,我对学校现状展开调查:我校是一所九年一贯制学校,所属学区范围小、居住人口老龄化严重,多数孩子由老人带,父母离异数占总数的1/5,外来务工随迁子女居多,还有7个残障儿童。了解到这些实际情况,我的心真的疼了。习近平总书记说:“为人民服务,担当起该担当的责任。”作为学校的带头人,我要把大家的疾苦放在心上,扛在肩上,我要带领大家为学校、为师生们做点实事。

撸起袖子加油干

经班子开会研究,决定从改善学校环境开始着手。在市教育局党委的大力支持下,几位局长亲自到学校调研指导,开始了对“环境”的改造:环保舒适的塑胶跑道、宽敞明亮的学生食堂、重新装修的现代化幼儿园;教学楼外墙做了保温,楼内暖气管线和地下管线进行了更换;完备了功能室、更新了信息化教学设施;新建综合实践基地;楼内创建 “历史长廊墙”, “文字演变墙”, “师生作品墙”, “名言警句墙”等文化墙,将一句句《论语》经典悬挂于教学楼走廊,让文化自信在校园绽放。前不久,我校的一位毕业生回母校进行“新时代、新青年”宣讲,从走进校门到班级,他一路惊呼,学校的变化实在太大了!在建设过程中,大家所展示出的团结务实奉献精神成为学校发展主旋律。学校主体工程建设在20168月份正式开始,10月份正式完工。期间这两个月我们借附近吉化实验学校上课。吉化实验学校的领导和师生为我们大开方便之门,提供了最好的服务。让我们全校600多名师生没有因为工程建设而少上一节课。学校一面抓教学、一面搞建设。接近完工的时候,学校的卫生清理工作是一件大事,为了尽快让孩子们回到学校上课,全校上下一条心:党员、干部、教师、家长、临时工都不计报酬、主动加班加点干活,有的还把自己的爱人、孩子也带到学校干活。我们有一位保洁员赵师傅,他说,为了让学校快点变漂亮,我就是晚上不睡觉,也要把卫生彻底清扫干净。期间正好赶上分级设岗工作,有一位班主任老师,虽然此次没有晋档上一级,但她说,学校评选工作公开、透明,评上的人选我服气。就是因为理解,这项工作在一周之内就顺利完成了。老师们说,看到学校的发展和变化,我们愿意奉献。

真情实意暖人心

要暖心,先暖胃。学校新食堂落成后,我亲自督促增强菜质和种类,每日更换丰富菜品。现在,每到吃饭点,老师们都会兴冲冲地奔向食堂,围坐在大圆桌旁,就像聚会似的其乐融融,此刻的食堂,不仅老师们填好了肚子,更增进了彼此感情,成为大家彻底放松的场所。可口饭菜、温暖的圆桌把师生们的心留在了学校,就餐人数呈大幅度上升趋势,

一个叫魏麟的脑瘫患儿,七年前她刚入我校时,生活不能自理,腿站不直,手伸不直,不但走路相当困难,而且很多事情根本自己做不了,必须得在他人的帮助下才能勉强完成,她小学的班主任毕骞予老师无微不至的照顾她,给她以自信,让她快乐成长。去年魏麟升入了我校初中部,张巍巍老师继续将爱传递,我亲自督促落实,将魏麟所在班级的教室安排在离女卫生间最近的位置,让她在学校生活更方便。学校的举动,两位班主任言行感动了孩子的父母,也感动了全校师生,我及时以毕骞予、张薇薇老师为榜样,在全校开展了“敬业奉献、爱心同行”活动,给没吃早饭的孩子买早餐,把无人接管的孩子送到家,带生病的孩子去医院,帮家庭困难的孩子捐款等活动在我校蔚然成风,这些温暖与关爱活动不仅洒在了校园,更播撒在了孩子幼小的心间。如今我校包括魏麟在内的七个残障的孩子都得到了最好的照顾。去年,毕骞予老师也光荣地被吉林市委宣传部、市文明办授予江城好人的称号。

给老师们以温暖,党员要积极行动起来。这两年,我校的党员真是没少干事,年年给困难学生爱心捐献学习用品,为学困生义务辅导,开展学习优秀党员先进事迹报告会,创立党员服务岗……学校中“吃苦的活“,党员教师一定率先冲上前。在全校开展“只说一次”活动,比如有老师在微信里说班级门锁坏了,后勤部门的党员马上去修,让老师们在校园里感受高效优质的党员服务。在积极学习党的理论知识中,党员的合力增强了,党性修养提高了,意识形态强起来了,当老师们说出:我们学校的党员不一样时,我知道发挥党员先进性,我们做到了。

勇于创新谱新篇

学校变化了,我也听到了一些表扬和赞美,但我知道,只有这些还不够,师生的成长才是学校最大的发展。在吉林省教育学院林森教授的帮助下,在充分调研的基础上,进一步凝练学校校训,拓展学校文化建设内涵,开发课程资源,以科研带动学校更高的发展。我校在小班额授课的基础上,开设羽毛球、非洲鼓、尤克里里、吉他、葫芦丝等使学生受益的各类优质校本课程,全面推进育人综合改革,今年我主持编写的校本教材《综合实践活动》在下学期也要与全校师生见面了,汇集劳动技能、信息技术、物理、生物、化学、科学制作、美术等多学科知识,实现我校跨学科突破,使学生在校本课程中将学科融会贯通。前几天,即将毕业六年二班两位孩子家长代表来到学校,送给学校这样一面锦旗“似园丁,汗水浇开桃李;如慈母,心血育出栋梁。”孩子姥姥说:“孩子父母常年不在家,家里条件也不好,说实话,没有什么钱在外面补习,谢谢学校让孩子们在校园里学习到在外面需要花大价钱才能学到的额外知识,现在孩子小学毕业了,我们选择继续在咱校的初中部就读。”是啊,让同学们具有“带得走的技能”,是我今年开学初在开学典礼上说的话,如今正慢慢变成现实。

同时,我坚持以党建促进校园文化建设,在课程、活动、生活中渗透爱国主义、集体主义、社会主义教育,将“三主义”根植孩子内心。2018年,我校开展“红色工程”建设,以红色工程促进我校党建工作。父母读书月活动,家长和孩子一起读红书,讲中国故事;寻找红色足迹,开展长影世纪城研学旅行,一部老片、一曲红歌、一个经典形象,记录着各个历史时期的红色经典,厚载着历史的光辉;建设红色主题墙;开展“博爱同心”校园红色文化共建活动,培养学生家国情怀,唱响时代主旋律。

有耕耘,就有收获。这两年,我校中考连创佳绩。2016年,我校82名考生中,580分以上3人,实现重点高中指标生完成情况零失误;2017年,在98名考生中,重点高中录取率达71%,其中潘崔乔澍以589分,梁家铭以587.75分的高分统招考入吉林一中。

不忘初心,逐梦的征程中有幸福、有坎坷,我会一步一个脚印的“逐梦”,让党徽闪耀无限光芒。

 

Copyright 2000-2013 吉林市教育局 版权所有 吉ICP备05002428号

主办:吉林市教育局  网站制作维护:吉林市教育信息中心

地址:吉林市教育学院北四楼教育信息中心 邮编:132011

邮箱:webmaster#jledu.com.cn