登陆 注册 设为首页 加入收藏
           
首页
首页党委简介公示公告党建动态组织在线宣传视窗统战群团机关党建党史回眸外埠采风
 
   
 
学思践悟筑初心 党政融合立示范----吉林工贸学校党委
 


来源:


  

    编者按: 73日,吉林市教育局党委召开五型基层党组织先进事迹暨新时代传习所宣讲报告会。会上第三批五型基层党组织创建工作先进集体代表吉林工贸学校党委书记、副校长陈沫和先进个人代表吉林市通潭实验学校校长、党支部书记姜曙光分别作事迹报告。希望全局各级党组织和广大党员响应党中央、省委、市委和局党委的号召,向郑德荣、李芳等全国典型学习,向身边的五型基层党组织创建工作先进典型学习,不忘初心、牢记使命、见贤思齐、锐意进取,推动基层党建工作和教育事业发展提水平、上台阶、见成效。

 

 

 

 

党的十八大以来,在局党委的坚强领导下,工贸学校党委不断筑牢“抓好党建是最大政绩”的理念,积极探索党建工作新模式,持续深化具有我市教育特色的“五型基层党组织”创建活动,精心书写“和谐工贸、实力工贸、幸福工贸”的奋进之笔。下面我从以下四个方面汇报:

一、以党政融合为切入点,下活党建“一盘棋”

学校党委主动适应现代职业教育发展要求,坚持以改革创新精神谋划党建顶层设计,按照“一个中心、二条主线、三支队伍、四项建设、五大工程”的总体方略,扎实构建了“党政融合、五维共建”的党建工作新模式,把党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程,引领学校成功迈进国家中等职业教育改革发展示范校行列,并踏上吉林省现代职业教育示范校建设征程。以创建“五型”基层党组织为方向和目标,以局党委年度工作要点为上线,依靠并充分发挥学校中层以上干部的领导核心作用、党员队伍的先锋模范作用和教职工队伍的和谐团队作用,推动以党的政治建设为统领的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。大力实施思想文化建设工程、学习型党组织建设工程、基层党支部建设工程、创先争优评比竞赛工程、党建创新特色工程,推动党建工作由“软指标”变为“硬约束”。在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,吹响党员“集结号”。

 

二、以智慧校园为着力点,用好党建“云平台”

政治上的坚定来源于理论上的清醒,学校党委以创建“学习型”党组织为目标,不断创新学习方式和载体,逐步形成“e支部依托、朋友圈传播、公众号互动、云班课助推”的全链条学习覆盖,有效打造“指尖上的红色教育”,推动党员干部坚定“四个自信”,树牢“四个意识”。目前,全校120名党员全部实名入驻新时代“e支部”, 个人月平均学时达25小时以上。学校高标准运行的微信公众平台及时推送各类党建信息,党员教师热情关注,转发朋友圈,传播正能量。同时,利用智慧校园“蓝墨云班课”创新开展“十九大精神线上线下混合式学习”,交流心得,相互点评,期末评选出“学习之星”和“获赞先锋”。

三、以载体推动为支撑点,夯实党建“主阵地”

一是新时代传习所焕发新活力。按照“五传五有”要求,学校党委精心筹备,隆重举行“新时代传习所” 揭牌仪式。市人大常委会原副主任邹铁军领衔担任首批宣讲员,并与局党委常委、副局长、调研员张枢成共同揭牌,学校党委成员齐声领唱入党誓词歌,随后举行的教工红歌赛再次把活动推向高潮(播放视频)。依托“传习所”宣讲十九大精神,学习新《宪法》,通过“吉林好人”到校宣讲传播正能量,运用云班课上传党的知识等学习资源,并在职教宣传周期间向来访家长和学生宣讲民生政策、致富信息和创业技能,提升社会对职业教育的认同度和职业学校的吸引力。学校微信公众平台设立“传文习典 共话教育——工贸诵读”栏目,先后推送了校领导诵读的习近平的《幸福十谈》、《学高德馨堪为范——追记郑德荣教授》等篇章,开辟了意识形态建设新阵地。

二是“三亮三比三评”尽展党员风采。全校党员戴党徽亮身份,签承诺比业务,不断丰富“三亮三比三评”内涵。以党员为骨干的各个招生小分队多年坚持深入早市、初中校、北山庙会、中高考考场,甚至村屯、田间地头,只要有人聚集的场所,就有我们的招生队伍,这也是学校多年保持招生数量领先的公开秘密。一支部党员修海老师,在完成每周14节课时量的基础上,八年如一日,牺牲节假日,风里雨里,跑遍外五县,每天打招生电话200余个,年平均招生60人,8年累计招生近500人。学校奖励他假期外出学习,他都舍不得耽误时间,他说他要趁假期出去招生。当年他以全校最高票数获得“感动工贸人物”称号。在获奖感言中他说:“我大学毕业就分配到这,这些年我见证了工贸学校的发展历程,学校发展到今天不容易,没有学生,哪有学校,没有学校,就没有我们工作的场所,学校就像我的家,看到校领导没日没夜的操劳,我们就做点力所能及的,我就是想起个带头作用。”更让我们难忘的是去年全市抗洪救灾期间,学校两次被水淹。在校党委的号召下,党员和积极分子兵分两路,一部分在校奋力抗洪自救,一部分奔赴灾区开展志愿服务。灾情就是命令,党员就是旗帜,许多老师不顾自己家中的车辆被淹,房屋进水,用拿着粉笔的双手,撑起了爱心奉献的脊梁,用实际行动感动着灾区群众。“三亮三比三评”,亮出了责任和担当,比出了师德和师能,评出了一个又一个“党员示范岗”和优秀团队。

三是“党员德育导师制”破解育人难题。职业学校的学苗特点增加了班主任工作的难度,为了有效实施德育,学校倡导人人都是德育工作者,党员带头当导师,实施“党员德育导师制”,选配优秀党员担任德育导师,颁发聘书,配合班主任工作,对个别学生进行困难资助、学业辅导、心理疏导,同时对年轻班主任进行业务培训,缓解班主任工作压力,共同开展德育工作。年末进行经验交流,评选出优秀德育导师,形成了具有工贸特色的班主任队伍专业化发展新常态。全校120名党员,班主任比率占80%30%党员被聘为德育导师。

四、以示范建设为关键点,打造党建“新引擎”

创建国家示范校、建设吉林省现代职业教育示范校,是工贸学校近年来各项工作的主旋律,为此,学校党委发出“我为创建争光彩”的倡议,在“学示范、建示范、做示范”中培树典型,打造品牌。几年来,以学校领导班子为核心,以党员干部为主力的示范校创建团队,凭着激流勇进,敢为人先的闯劲,攻坚克难、无私奉献,致力于示范校的顶层设计和培养“德艺双馨,知行合一”现代职业人育人机制的探索与实践,示范校建设取得丰硕成果,一大批党员教师迅速成长。四个重点建设专业负责人都是党员,他们带领自己的建设团队三年中,不分上下班,放弃寒暑假,撇家舍业,甘于奉献。原示范办主任胡晓玉,是这个积极向上群体的代表,国示范建设期间,他全身心投入示范校建设工作,起草《建设方案》《任务书》等各类文稿数十万字,撰写二十余项示范校建设工作制度,筹划召开各类会议数十次,解答各项目组建设问题不计其数,组织、协调和指导各项目组顺利开展工作,他没有休息日,不顾身体劳累甚至病痛,鞠躬尽瘁。2015327日早上,他刚刚布置完本周示范校的工作准备公出,竟因积劳成疾突发心梗带着未完成的示范校建设任务,永远离开了这个世界。他才45岁啊!就这样悄无声息地走了!我抱着躺着地上一动不动的胡晓玉大声呼唤:天堂没有示范校,你去那里干什么!如果你真的累了,我们可以不建示范校,你可以和我请长假,只要你活着!至今,我都宁愿他是累了、就是想找个地方睡一觉、偷个懒。

那个黑色的星期五永远记录在吉林工贸学校国示范建设的大事记,这座丰碑,也永远伫立在全体党员的心中。悲痛之余,示范校建设仍要前行和继续,作为校长,不想再有人累倒,我情愿所有工作都由我一人来完成。在此关键时刻,李宏伟、卢山两位党员在各自都有繁重的建设任务的情况下,毅然分担了晓玉未尽的工作,这其中,这个团队,没有一人讲条件,没有一人要待遇。这就是党员的标识,这就是工贸精神!“生生不息,永不言败”的伟大的工贸精神!

各位领导、各位同仁:中国共产党领导一切的核心地位,确定了党建工作永远在路上。以上是工贸学校党建工作的点滴做法和体会,我们会继续努力,不断学习,为创建五型基层党组织履职践诺,争做示范!

 

Copyright 2000-2013 吉林市教育局 版权所有 吉ICP备05002428号

主办:吉林市教育局  网站制作维护:吉林市教育信息中心

地址:吉林市教育学院北四楼教育信息中心 邮编:132011

邮箱:webmaster#jledu.com.cn