登陆 注册 设为首页 加入收藏
           
首页
首页党委简介公示公告党建动态组织在线宣传视窗统战群团机关党建党史回眸外埠采风
 
   
 
落实党的十九大精神 提升学校文化建设品质----吉林女子学校 王福利
 


来源:



   

   编者按: 7月3日,吉林市教育局党委召开“五型”基层党组织先进事迹暨新时代传习所宣讲报告会。会上第三批“五型”基层党组织创建工作先进集体代表吉林工贸学校党委书记、副校长陈沫和先进个人代表吉林市通潭实验学校校长、党支部书记姜曙光分别作事迹报告,市教育局新时代传习所首批宣讲员吉林女子学校校长、党委书记王福利作宣讲报告。希望全局各级党组织和广大党员响应党中央、省委、市委和局党委的号召,向郑德荣、李芳等全国典型学习,向身边的“五型”基层党组织创建工作先进典型学习,不忘初心、牢记使命、见贤思齐、锐意进取,推动基层党建工作和教育事业发展提水平、上台阶、见成效。



 


 

  
  第一部分  党的十九大对文化的新定位

 

  一、文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量
  (一)习近平总书记指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”
  (二)十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。
  (三)在党的十九大修改的党章中,把坚定文化自信作为四个自信之一写进了党章。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度、这个文化,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
  二、文化的本质在于“化人”
  (一)生动诠释文化的几则故事
  什么是文化,我最欣赏的回答,是作家梁晓声的四句概括::根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。
  (二)文化是民族的血脉,是人民的精神家园
  16世纪西方著名的宗教改革家马丁•路德曾经说过:“一个国家的兴盛,不在于国库的殷实、城堡的坚固或是公共设施的华丽,而在于公民的文明素养,也就是人民所受的教育、人民之远见卓识和品格的高尚!”马丁•路德五百年前这句话,好像就在说当今中国的故事。我们的现代化进程就好像一个人在拼命地奔跑,在跑的过程中,把爷爷奶奶装在我们贴身口袋里的东西都掉了,近20年的现代化对传统文化的破坏很大。(中国每年出境游1.5亿人次以上,中国公民出境的基本感受---物质差不多了,但大声喧哗、随地吐痰、乱扔纸屑,这是中国游客的三大标配。)
  (三)文化及其本质
  文化可以比喻“精神家园”,也可以说是一个民族的“脾气性格”。大不列颠百科全书关于文化的定义有170多种。我们说“文化”这个词的时候,人应该是在场的。马克思认为,“文化是自然的人化”和“人的本质力量对象化”。中国的传统的说法是“以文化人”,综上可以说,文化的本质就是人化,人和文化之间具有一种同构互塑的关系。
  德国著名哲学家卡西尔写了一本非常有名的书《人论》,按照卡西尔的理论,文化划定了人性的圆周(比较人和动物)。
  文化,是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。它通过积累和引导,创建集体人格。--余秋雨
  瑞士心理学家荣格说:“一切文化都沉淀为人格。不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德”。
  (四)文化的最终目标
  文化的最终目标是在人世间普及爱和善良。
  歌德:人类凭着聪明,划出了一条条界线,最后用爱,把它们全部推倒。
  雨果:善良是精神世界的太阳。
  三、文化自信的基本内涵和体现
  一是对民族文化传统的自信(体现出历史的关切)曾经有句话是这样说:一个国家破亡而文化存在的民族,一定可以恢复国家(比如以色列),但一个文化破亡了的民族,无一例外地彻底从历史舞台上消失了,比如古巴比伦等。所以,毁灭一个民族从毁灭它的文化开始。一百多年前,梁启超先生曾写下《少年中国说》,一百多年后的今天,我们仍然面临着同样的问题,而且更加严重。
  二是对现实实践道路的自信(体现出对现实的关切)
  今天,当全世界都在关注中国的时候,我们自身的文化魅力是什么?这也是我们坚定理论自信、道路自信、制度自信的一个非常重要的理由。
  三是对未来发展前景的自信(体现对未来的关切)
  第一个一百年,全面建成小康社会,从2020-2035年实现基本的现代化,从2035-2050年也就是到中华人民共和国成立一百年时,我们要实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

 

  第二部分  中国传统文化要义

 

  一、中国传统文化的主体精神
  优秀传统文化的主体精神是:体现在生逢治世时“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识;遇到乱世时“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当;体现在仰望天地时“天行健,君子以自强不息”的执着信念;面对生民时“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的君子操守;体现在使命当前“舍我其谁”的浩然正气。
  学者田青把传统文化概括为“三柱两楼”,“三柱”即儒释道,概括地说,以儒治世、以道治身、以佛治心。“两楼”即上层的以汉字为载体的精神文化,如唐诗、宋词、元曲;底层的非物质文化遗产。
  二、中国传统文化流脉
  中国经历了从产生到轴心、塑造到辉煌、从文化的“傲慢”到“失落自信”、到现在开始“回归自信”或者找回自信的过程。
  (一)中国文明的起源
  按着文化人类学的观念,传说和神话虽然虚无缥缈,但对一个民族非常重要,甚至可以成为一种历久不衰的“文化基因”。有关黄帝、炎帝、蚩尤的传说,决定了我们的身份;有关补天、填海、追日、奔月的传说,则决定了我们的气质。
  美国哈佛大学神学院教授大卫.查普曼总结中国神话故事的内核中的中华民族特征。“如果你们去读一下中国神话,你会觉得他们的故事很不可思议,抛开故事情节,找到神话里表现的文化核心,你就会发现,只有两个字:抗争!钻木取火、愚公移山的与自然作斗争!”大禹治水的与灾难作斗争!”夸父追日、后羿射日、精卫填海及刑天的敢于和看起来难以战胜的力量作斗争!可见,抗争成为我们的民族精神主流。
  (二)礼乐思想
  周公演《周易》、制礼作乐。《周易》的基本观念就是“天人合一”。《周易》上说,“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。天德即:“天行健,君子以自强不息”,地德即:“地势坤,君子以厚德载物”。 “与日月合其明”就是建立明德。
  (三)春秋战国时期的"百家争鸣"
  先秦诸子出场,与世界上其他文明的巨人们一起组成了一个“轴心时代”
  (1)轴心时代
  德国思想家卡尔•雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中第一次把公元前500年前后同时出现在中国、西方和印度等地区的人类文化突破现象称之为"轴心时代"。称为人类文明的“轴心民族”。塑造出了具有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德气质的希腊文明;具有孔子、老子气质的中华文明;具有佛陀气质的印度文明;以色列的一批犹太教的先知。
  (2)儒家思想
  ○仁、义、礼、智、信
  ---五常
  ○忠 、孝 、勇、 恭、 廉
  --五种高尚品格
  ○温、良、恭、俭、让
  ---五种美德

 

  ○博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
  ——《中庸》
  在儒家“五事”中(貌、言、视、听、思),将“笃行”作为为学的最后阶段,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝、踏踏实实、一心一意、坚持不懈之意。只有目标明确,意志坚定的人,才能真正做到“笃行”。
  ○基本范畴:仁爱、爱国、孝悌、诚信、友善、志学、敬业、笃行、敏悟、慎独、廉正、刚毅。
  ○“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
  ——宋﹒张载
  综上,儒家以教化为核心;做人标准——仁、义、礼、智、信;人生观——积极进取、建功立业;价值观——在创造物质财富的过程中实现自我价值;兼容学习,成就自己——修齐治平。
  (3)道家思想
  道家是解释宇宙自然的。“道”是亘古永恒的。由道生出一,一就是太极,是原始;一生出二,二就是阴与阳的平衡;二生出三,就是天、地、人;天地人生出万物,而万物共同的属性就是“负阴而抱阳,冲气以为和”总之,大地以苍天为法则,苍天以大道为法则,最终的结论是道法自然。也就是说大自然才是亘古不变的最高法则。
  综上,道家以治理为核心;做人标准——领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利;人生观——顺其自然、自我完善;价值观——以完善的自我带动和谐的社会;兼容学习,成就自己——道法自然。
  (4)楚辞
  屈原,这个悬崖独吟者,以《离骚》等作品,为中国文脉输入了强健的诗魂。他没完没了的提问,成就了后世的诗人。
  (四)秦的一统和文字
  秦始皇有意作了两件对不起文化的事,却又无意作了两件对得起文化的大事。他统一中国,为文化提供了天下一统的宏伟气概,他统一了文字,使文化顺畅地流泻于九州大地。
  (五)两汉时期的经学思想
  (1)经学
  经学研究“六经”(《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》),这六经被人们公认为宝典。汉武帝即位后,实行董仲舒的"罢黜百家,独尊儒术"建议,使经学的思想深深渗透到普通民众之中。
  (2)汉赋
  汉赋层层渲染的排比、对偶、连词,是中国文学史上的奇观。
  (3)司马迁和《史记》
  无韵之离骚,史家之绝唱。
  (六)魏晋玄学与南北朝宗教思潮
  1、玄学
  中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄的思潮,形成玄学。“玄"这一概念,最早出现于《老子》:"玄之又玄,众妙之门。"玄学即是研究幽深玄远问题的学说。东汉末年,天师张道陵创立“道教”,魏晋时人注重《老子》、《庄子》和《周易》,称之为"三玄",而《老子》、《庄子》则被视为"玄宗"。
  2、曹氏父子的建安文学和竹林七贤
  3、陶渊明和《归园田居》
  陶渊明不仅创造了一种以“田园”为标识的人生境界,成为一种千年不移的文化理想,还提供了一个“彼岸理想”—桃花源。
  4、佛教的盛兴
  在北魏时,佛教也达到兴盛时期。唐代杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,说南北朝时期南朝有480个寺院,当时中国有3000多座庙宇,仅北朝的洛阳就有1000多座,僧侣人数已经达到200万。正可谓佛教宏大的气象一下子席卷了中国。我们要特别感谢一个民族鲜卑族(五胡之一)和一个皇帝北魏孝文帝。在唐朝建立过程中,这个鲜卑族的首领和他的民族,通过对佛教的引进,对汉文化的学习,铺垫了伟大的大唐(李渊和李世民的妈妈都是鲜卑人,李治已经是四分之三的鲜卑人)
  佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是"觉者"。佛又称如来等,佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛教告诉我们人类如何摆脱私欲,摆脱每一个人心理的痛苦,给我们以正面的力量。
  综上,佛学:以大爱为核心;做人标准——诸恶莫做、众善奉行、遵守十戒、心灵安定、运用智慧;人生观——慈爱众生、无私奉献;价值观——在为他人献爱心、为社会作贡献的过程中实现个人价值最大化。
  5、儒释道的关系
  (1)兼容学习,成就自己,觉悟人生。儒、道、佛学说为中国文化之国粹命脉,其根本核心是:倡导善良,尊重天体自然,传播改造世界,增进人类文明的理论,让人们在社会实践生活中,遵守规律,平等进取,使世间生活更和谐美好。
  (2)儒、道、佛学说博大精深,各成体系。三家学说并不对立,如能融会贯通,兼容并取,就更能在实际社会生活中,得舍有度,成全自己。在儒释道文化平台,可以开展佛法、传统文化交流、弘扬精深儒家智慧、佛家慈悲、提高道德修养、启发自性光明、营造温馨家园、回归自然生活、促进社会和谐。
  (七)唐代思想文化的历史价值
  大唐出现了历史上仅有一次的“政文俱旺”的现象。它既是中国文化的平台,又是中国文化的熔炉。大唐时期不讲边界的中华文化,是一种非常辽阔,非常无私的一种文化现象。涵盖了儒、释、道的渗透、中外交往与文化交汇、古文、唐诗、史学的思想文化价值、 艺术文化的创新。尤其是唐诗,无论是王勃、张若虚,还是李白、杜甫、王维、白居易、李商隐、杜牧、王之涣、孟浩然,在初唐、盛唐、中唐、晚唐,把唐诗的最佳可能都轮番演绎了一遍。
  (八)宋代思想文化的创造
  1、理学
  宋代哲学的主流,是儒家哲学的特殊形式,又可称为道学。因理学家主要讨论的内容为义理、性命之学,故称为理学。是融合佛、儒、道三教三位一体的思想体系。南宋学者朱熹与陆九渊是理学的发展者。朱熹也是理学思想的集大成者。前有孔子,后有朱子。没有朱子,就没有理学。他在理学体系的完善与阐发上有特殊贡献。朱熹:“大学”之道在哪里?书中开宗明义写道:“大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善。”这就是后世儒家所说的三纲,为儒家修学的三项基本原则。大意是:大学之道在于彰明人的道德,在于爱护民众或使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。
  如何才能够实现这三项原则呢?《大学》给出了八个要素:“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”。也就是后世儒家所说的八目,八目之中又以“修身”为根本。
  2、宋词
  王国维在《人间词话》中说,词以境界为最上。有境界,则自成高格。
  苏东坡的词作、散文、书法,可雄视千年。
  陆游的英雄主义气概创造了“大丈夫”的造型。
  李清照把东方女性在晚风细语中的高雅憔悴写到了极致。
  辛弃疾是不朽的,他不仅是大江东去的波澜壮阔,同时也是百花齐放的姹紫嫣红。
  文天祥的《过零丁洋》、《正气歌》最具慷慨激昂的正气,具有长远的感染力。
  3、《资治通鉴》
  司马光的《资治通鉴》与司马迁的《史记》并列为中国史学的不朽巨著,所谓“史学两司马”。 
  (九)元曲的高度
  元曲填补了中华文明的一个重大缺漏,因为不管是古希腊悲剧,还是印度梵剧,都在两千五百年前充分成熟。关汉卿、王实甫、马致远、汤显祖的超级创作,《窦娥冤》《西厢记》《赵氏孤儿》的轮番登场,使中国立即在戏剧上与其他文明并肩而毫无愧色。
  (十)明清文化的衰落
  明清两代统治者实行的文化专制主义已发展到文化恐怖主义(如,文字狱)。而这时,欧洲从中世纪的梦魇中惊醒了,开始了波澜壮阔的文艺复兴。明清两代进五百年的衰微中,只剩下两个光点,一是小说,二是戏剧。我们常说的“四大名著”闪烁星空。但《三国演义》的权谋哲学和《水浒传》的暴力哲学对民间产生了严重的负面影响,《西游记》是一部具有精神格局的寓言小说,文学水平较高,真正有高度的当属《红楼梦》,它全方位地探寻人性美的存在状态幻灭过程,它抚慰了五百年的荒凉。
  (十一)近代文化的特色
  中西思想的撞击与中体西用、 维新与变法、 革命浪潮与思想文化变迁。
  中国历史上文化是很自信的,但是近代中国却衰落了,一个民族的国运兴衰是由多个因素组成的。1894年甲午战争时候,中国GDP的总量是日本的12倍多,但最后还是惨败于日本。两国的文化精神风貌高下之分太明显了,清朝官员很多都在家里抽大烟搞权利腐败,但日本整个民族当时都昂扬向上,明治维新全面向西方学习,开放力度远远超过当时的中国。近200年来,中华民族经历了空前危局,中华文化面临“千年未有之大变局”。
  二、特性与弊病
  (一)特性
  所谓特性,即独特性,只有你具备,别人不具备,同时,也应具备可操作性或实践性,还应是广泛而长久的。
  1、在社会模式上确立了“礼仪之道”
  2、在人格模式上确立了“君子之道”
  世界上的其它民族把人格理想定位为“觉者”、“先知”、“巨人”、“绅士”、“骑士”、“武士”等等,而只有中华民族定位为“君子”。
  3、在行为模式上确立了“中庸之道”
  “中庸之道”是一种整体思维模式。如“和”文化。
  综上,“礼仪之道”、君子之道”、中庸之道”构成了一种文化的“三足鼎立”,它既是中国人精神凝聚的理由,又是中国人在地球上的一个重大建树。
  (二)弊病
  1、疏于公共空间
  2、疏于实证意识
  3、疏于法制观念
  三、中国文化建设需要重点处理的几个问题
  一是复古与创新的问题
  近几年,永远在大做文章的还是一千年前的枭雄心计三百年前的宫门是非、阴谋权术、古墓之争,形成了恶性文化生态。
  二是处理文化资源与文化产业的问题
  中国今天是一个文化资源大国,但很难说一个文化产业大国,甚至我们的一些文化资源被别人利用到他们的文化产业发展中了。比如熊猫是我们的国宝,但是美国人靠《功夫熊猫》赚了十几亿美金。
  三是民粹文化与理性文化问题
  民粹和复古一样,都是在设定虚假信仰,都是文化欺骗。文革时的号称大民主。当民粹暴力以“民意”的名义大行其道的时候,立即变成了一场全民浩劫。幸好那时还没有互联网。
  四、文化中国的未来憧憬
  随着以文化复兴助推民族复兴的方针的确立,以文化支撑国家民族强盛的思想的引领,制度为本、传统为根、价值为魂的逻辑阐述,一定会面临许多理论和实践问题。
  一是“有用”和“无用”之平衡
  二是人与自然之和谐
  三是开放从容之气度
  四是公民素质之整体提升
  五是信仰大厦的建构

 

  第三部分 吉林女子学校的文化构建与实施

 

  一、吉林女子学校文化体系的提炼维度
  (一)让历史走向未来—用传统文化增加学校文化厚度
  ○《伦语》:有教无类;因材施教;温故而知新,可以为师矣;人谁无过?过而能改,善莫大焉。
  ○《孟子》:得天下雄才而教育之,为一乐;爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。
  ○《大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
  ○汉•董仲舒《春秋繁露》:性者,天质之朴也;善者,王教之化也。
  ○汉•戴圣《礼记•学记》:知其心,然后能教其失也;教也者,长善而救其失也;师也者,教之以事而喻诸德也。
  ○宋•欧阳修《夫子罕言利命仁》:滞者导之使达,蒙者开之使明。
  ○国学大师王国维---人间词话——人生三境界;完全之人物,即诸种能力全面和谐发展之人才;人的能力分“身体之能力”和“精神之能力”核心是互相交错。受康德、教本华之影响,他开创了近代中国德智体美和谐发展教育思想之先河。
  ○吴贻芳的“厚生”和“全人”的女性教育思想
  (二)让历史衔接未来—立足女校110年的历史文化积淀
  (三)让美丽走进心灵—汲取传统女性美的优秀审美取向
  神州大地承载着3700年的文明,女性美也精彩纷呈。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”;“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。中华文化中的女性美历久弥新,生生不息,融入华夏儿女的血液。如上古太初的神性美、诗经时代的自然美、春秋战国的悲情美、秦汉时期的健康美、魏晋时代的秀骨美、辉煌盛唐的丰盈美、民国时期的曲线美等。让我们循着历史的足迹,撷取智慧之花,让历史走向未来。
  (四)让思维走向世界—借鉴国外教育思想
  ○柏拉图和《理想图》--教育非它,乃是心灵的转向,教育的技巧为心灵转向的技巧。
  ○蒙田(法)和《论对孩子的教育》--教育孩子是人类最重要而又最困难的学问。教育不是培养驮着书本的蠢材。要孩子锤炼心灵和锻炼肌肉。
  ○夸美纽斯与《大教学论》--“如果想使学生发生兴趣,我们就应用心使方法合口味,务使一切事物,无论如何正经,都可以亲切地、诱人地放到他们跟前;比如用对话的形式,即诱导学生争相答复。” 
  ○洛克与《教育漫话》--“儿童也是爱表示自己是自由的,他们喜欢人家知道他们的良好举动,是他们自己做出来的,希望人家知道他们是绝对独立的,在这种地方他们和最自尊的成人没有分别。” 
  ○卢梭和《爱弥儿》---(1)教育要遵循自然。(2)把孩子看作孩子。
  ○德国哲学家雅思贝尔斯---教育就是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
  ○苏霍姆林斯基--全面和谐发展的教育思想;教育首先是关怀备至的,深思熟虑的,小心翼翼地去触及年轻的心灵;教学大纲、教科书规定的给予学生的各种知识,但是没有规定给予学生最重要的一样东西,这就是幸福。我们的教育信念应该是培养真正的人!让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过自己的一生。
  ○加德纳和《多元智能》
  ○派纳和当代课程概念重构理论--从“工具课程”转向“理解课程”;从“文本课程”转向“经验课程”;从“静态课程”转向“动态课程”。
  二、吉林女子学校特色文化的构建与实施--人文化成  涵养匠心
  1907年,吉林女校破茧而出,当属开天辟地。文献《东三省政略》称:“吉林向无女学,是校开而女子向学之风为之兴起”。我们的血液中回荡的是近代的脉搏,有历史的学校是一种文化,不同的历史发展阶段总会构筑一种风格迥异的景观。吉林女子学校111年的精神流淌铸就了今日的辉煌。
  (一)吉林女子学校特色文化体系的构建
  关注民族的未来,从关爱女孩开始。学校于2007年10月百年华诞之际,确定了“秀外慧中,智德婵媛”的文化内核,构建了女性特色文化体系。“秀外慧中,智德婵媛”出自古典。唐•韩愈《送李愿归盘谷序》:“曲眉丰颊,清声而便体,秀外而慧中。”“婵媛”,形容姿态曼妙优雅。元•沉禧《一枝花•天生瑚琏套•梁州曲》:“腰肢袅娜,体态婵娟,亦作婵媛”。《现代汉语词典》对“婵媛”的解释,从形容词角度通“婵娟”,即美好,多形容女子;从动词角度,取“牵连”“相通”之意。“秀外慧中,智德婵媛”这一文化内核,是希望学校能够培养出外表秀丽、内心聪明、智慧谦德、姿态优雅的女孩。然后通过确定办学使命等十二个维度,进而实现“职业女性、智慧女性、通才女性、诚信女性、高雅女性、幸福女性”的培养目标,体现了坐落于松花江畔的百年女校“关关雎鸠,在江之畔,窈窕淑女,成功之愿”的美好愿景。

 

  (二)薪火相传,古今交融,固本强根
  1、融通古今校歌,传承隐性文化
  校歌是学校隐性文化的表现之一。(左侧)是吉林官立女子师范学堂创立之初学监王文珊等人创作的校歌。学校汲取了此校歌的精华,结合时代特点,创作了新校歌《窈窕淑女,成功之盼》。新版校歌在传承女校精义之时,也为女校注入新时代的期许--女校百年,桃李芬芳,筑造梦想,成就英才。
  2、升华传统教育,延续学校血脉
  女校在传承传统文化的基础上,坚持推陈出新,设计出具有时代特色和女校特色、充满青春激情、体现女孩鲜明个性主题的“德艺双馨、靓丽女孩”系列活动,使之成为女校育人的“主旋律”。如 “最美女生”文明礼仪活动、“最美孝心”感恩活动、“最美梦想”才艺展示活动、“最美声音”传唱活动、“最美家园”寝室文化创建活动、“最美巧手”生活能力大比拼活动等,以上活动案例已升华为经验,公开出版了《花开的声音》、《春雷的绽放》等经验集。
  3、编撰《文化百年》,沉淀历史精华
  学校在深入挖掘百年女校文化底蕴的基础上,编撰了《文化百年》一书,书中共十大版块。这本书既是对历史文化的寻访和追踪,更是对百年精神的凝练与发展。每一名新入校的学生,拿到的第一本书,便是《文化百年》,学子们在阅读中,体味着女校时光流转,岁月过往,感受着文化的传承、精神的流淌。
  4、固化学校历史,昭示美好未来
  学校以“百年春秋,薪火传承”等八个版块为载体,用200余幅图片、图表,100余件实物展品将女校发展历程在校史馆中徐徐展开,娓娓道来,令人仿佛穿越时光,徜徉于女校百年历史文化中。同时,学校选择核心地带,建设了9000余平方米的文化广场,将学校历史精华、文化内核、办学理念、礼仪规范、女性文化雕刻在广场四周的石壁上。历史、现代与未来在这里交汇,呈现了一幅壮美波澜的女校画卷。

 

  (三)化茧成蝶,展翅高飞,再创辉煌
  创新女校文化,加速了生命的蜕变,女校在时代发展中已化茧成蝶。然所有彩蝶的翩翩起舞,只为给女孩一个最美的未来。
  1、成立女性研究中心,创新女性文化建设
  学校于2014年成立了女性研究中心。该中心下设女性文化研究室、女性服饰研究室、女性心理研究室、女性形象研究室等。其重要成果之一《女子中等职业学校校本课程开发的理论与实践》获吉林省教学成果一等奖,国家教学成果二等奖。该中心通过专家论坛等形式向全校师生进行了女性文化、女性礼仪素养、女性形象设计、古今中外杰出女性修为等,实现了女性文化研究、教育、实践的三维融合。
  2、立体构建女性文化,孕育东方丽人成长
  学校“硬文化”和“软文化”建设并重。“硬文化”是将女性教育名言、手工艺品、班训、班歌、班徽、女性特色文化等在班级和校园内展示的实物文化载体。“软文化”则是以“女性文化讲堂”、“经典女性文章品读”、“唱响女校”、“优雅女性文明礼仪展示”、“女校文明风采大赛” 等活动为主的文化形式。我校的文化建设经验已经收录于教育部的《和谐校园文化育人》经验集,此殊荣在吉林省所有中等职业学校中仅此一家。
  3、创建女性课程文化,培养现代女性工匠
  为了在课程中体现女性文化,学校相继开发了《女性家政指南》、《女性礼仪与形象设计》、《女性形体训练》、《女性成才指南》等22门校本课程,开设了适应女性成才的健美、插花、茶艺等活动课程。
  4、打造毓秀钟灵校园,助力圣洁天使高飞
  整个校园依山临水而建,视野开阔、气势磅礴、恢宏大气,既有老子“天人合一”、“道法自然”的境界,又有王阳明“格物致知”的睿智达观,兼有陶渊明悠然南山的闲适超然。校门与正对面的人工湖景区、运动场为中轴,建筑物以女性特色词汇命名,左侧为学生生活区,自北向南为淑女阁一、淑女阁二、毓秀阁;右侧为教学区,依次为书香阁、双馨阁、艺雅阁、智雅阁。绿地、环路与文化长廊将这些横纵建筑连接成了一个有机整体,整个校园便浑然天成出一个“女”字,呈现了“虽有人作,宛自天开”的艺术境界。

 

  (四)特色文化建设形成了丰硕的办学成果
  1、发展成果
  2、理论成果
  (1)《思想 理念 文化—女子职业学校文化建设策略》一书的“思想之源”从七个角度阐明了学校办学理念的来源;“理念之树”分别从学校办学定位等12个方面展示了吉林女子学校办学理念体系的基本架构;“文化之韵”是将基础性办学理念转化为应用型办学理念,构建与升华为学校特色文化。
  (2)学校编撰并用于教育教学的《文化之韵——中国传统文化流脉》、《女性美文鉴赏》、《德润芳菲——吉林女子学校PEC德育模式的研究与实践》、《文明的魅力——中职学生文明素养教育与实践》等提升了文化建设的理论含量。
  3、经验成果
  (1)2016年9月,《中国教育报》以《钟灵毓秀 松水含章 百年学府 德渥群芳——吉林女子学校文化建设纪实》为题报道了学校文化建设。
  (2)校长在中国职业教育学会2016年会上作了题为《吉林女子学校百年文化流脉实录》的经验介绍并被《中国职业技术教育》全文刊载。
  (3)《职业技术教育》杂志的《我们眼中的中国职业技术教育亮点》专刊以“办学历程激荡百年,……不变的是对文化品格的关注,对教育真谛的探寻”为入选理由使吉林女子学校上榜“2016年值得关注的学校”。
  (4)学校在国家示范校建设中形成的经典案例《铺就双本一融职业教育新路,培育秀外慧中智德婵媛之才》引起教育部关注,《职业技术教育》的“中职采访万里行”专家组专程到校采访并报道了我校文化建设的经验与做法。

 

 

Copyright 2000-2013 吉林市教育局 版权所有 吉ICP备05002428号

主办:吉林市教育局  网站制作维护:吉林市教育信息中心

地址:吉林市教育学院北四楼教育信息中心 邮编:132011

邮箱:webmaster#jledu.com.cn