蛟河市开展幼儿园办学行为专项督评
  • 来源:桦甸市人民政府教育督导室
  • 2018-09-12 15:26

 为进一步促进我市幼儿园规范办园,保障幼儿身心健康、快乐成长,根据教育部、吉林省《幼儿园办园行为督导评估办法》及《蛟河市幼儿园办园行为督导评估实施计划》文件精神,蛟河市开展幼儿园办学行为专项督评。

蛟河市共有121所幼儿园参加“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”评估,涵盖了56所民办园和65所公办园。为认真落实好省会议精神,按时保质完成省安排工作任务,蛟河市总督学组织召开了分管局长及相关科室人员参加的会议,就幼儿园办园行为督导评估工作做了系统安排;督导室协同业务科室组织了专题培训会议,对公、民办园园长进行了操作系统的培训;各幼儿园进行了网上自评并形成了自评报告;业务科室在幼儿园自评结束后,于7月20日前完成了对各园的督评。

按照省规定实地评估20%的工作要求,经教育局领导研究决定,由职能科室按比例确定了24所幼儿园为实地复评幼儿园。蛟河市人民政府督导室联合职成科、幼教办、安全办,成立了蛟河市幼儿园办园行为督导评估组,于2018年7月23日—27日、8月28日—9月5日对24所幼儿园进行了实地评估。评估组对照“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”内各项标准,秉持客观、公正的原则,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面,通过认真审阅每所幼儿园的自查报告,核查“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”自评的基础数据和相关材料,召开园长、教师、教工及家长座谈会,对园的区角环境、玩具材料、教育计划、一日活动等进行现场观察,实地考察了园舍环境、设备设施,查阅有关文本资料等手段途径,全方位对每所幼儿园办园行为进行了督导评估,完成了定性分析和定量评价。督导评估结束,督导组向幼儿园口头反馈了督导评估意见,认真听取了幼儿园的说明和申辩。督导室根据督导组评估意见、幼儿园自评报告和社会公众意见,形成督导意见书。要求各园针对存在的问题,要制定切实可行的整改方案,认真加以整改。

通过评估检查,各幼儿园能结合各自实际,不断规范办园行为,提升办园水平,各示范性幼儿园能认真总结办学经验,不断探索,勇于创新,充分发挥示范辐射和带动作用,努力实现更高目标。

 

(责任编辑:)  【打印】  【关闭