校内外合力督导助现代学校发展
  • 来源:中国教育报
  • 2018-07-23 15:52

 

  

校内外合力督导助现代学校发展 董宏燕

 

  来源:中国教育新闻网-中国教育报

 

  

  

  

  近年来,重庆市南岸区不断将教育督导的触角向基层延伸,走进学校、走近师生、走近家长,运用“协商共建”的教育评价思想,探索出了“一中心两支点”区域教育督导工作新格局。

 

  在“一中心”(即区政府教育督导委员会)的领导下,撬动教育督导责任区与学校督导工作室联动片区“两支点”,驱动挂牌督导与校内督导“双轮”动力,努力实现督导的精准化、深挖式和持久性。

 

 

   两种督导分工不同作用不同



  挂牌督导与校内督导作为南岸深化校内外督导互动机制的“双轮”,两者既相互关联,也有明显区别。

 

  挂牌督导主要关注校务管理和制度的执行情况、招生收费和择校情况、课程开设和课堂教学情况、学生学习和课业负担情况、教师师德和专业发展情况、校园及周边安全情况、食品安全情况和宿舍卫生情况、校风教风学风建设情况等。为进一步落实相关工作,我区自主研制《南岸区教育督导责任区督学挂牌督导操作手册》,细化8个主要事项工作内容,涉及一级指标26个、二级指标74个、督导要点150个,成为责任督学工作开展一把“标尺”。

 

  校内督导按照教育部《关于深入推进教育管办评分离 促进政府职能转变的若干意见》,定期开展课程建设、教学与科研、人才培养质量、师资建设、管理制度、校园文化等监测评估,开展对学生及其家长、用人单位等满意度调查,促进学校形成自主发展、特色发展、可持续发展的良性机制。我区自主研制《南岸区学校督导工作室视导员工作规程》,包括“选聘与培训、职责与任务、程序与要求、制度与保障、考核与评价、反馈与运用”等方面,指导各类学校因校制宜、突出重点、发展特色。

 

 

   两种督导重点不同效果不同



  挂牌督导定期组织召开责任督学挂牌督导培训学习和工作例会,不断提高队伍政策理解水平及专项督导和综合督导实操能力,帮助督学成长为促进现代学校发展的监督员、诊断员、保健员、宣传员和联络员。

 

  校内督导定期组织学校视导队伍,尤其是联动片区主任队伍的培训学习和工作例会,不断提升联动片区带动学校督导工作,增强培训力、示范力、督促力和指导力。

 

  挂牌督导须定期向教育督导室提交专项督导报告、调研报告、督导案例等。督导的评价结果将作为教育行政部门评价学校规范办学与内涵发展的依据。典型案例是推广学校办学经验与特色亮点的有效素材,相关报告是区域教育及教育督导发展决策的重要参考。

 

  校本督导结果及时提交校务委员会,作为学校内部处室或个人评优评先、职称评定的参考。联动督导或需求督导结果定期汇总后,提交区教育督导评估中心,作为推荐区域优秀学校督导工作室的依据和培训学校视导队伍的素材及深化研究校内外督导互动机制的参考。

 

 

   两种督导机制不同发展不同



  驱动责任区挂牌督导与联动片区校内督导“双轮”,强化南岸校内外督导良性互动机制。既需两者独立履职、精耕细作,又需两者相互依存、协同发展。

 

  探索三层督导协同机制。一是基础层:学校着力校本督导,找亮点挖潜力,找差距看未来,关注自主内生成长需求;二是发展层:联动片区积极回应学校需求,对点指导,服务发展;三是提升层:责任区凝练学校真需求,会诊建言,把脉开方。由此,合理运用政府之“力”,有效聚集社会之“力”,大力增强学校内部之“力”,建构现代教育督导发展新格局。

 

  摸索三维发展主题。一是以提高教育教学质量为核心,精益求精提升学校办学品质;二是以增强队伍综合素质为关键,搭建队伍成长平台;三是以提升教育督导专业水平为重点,努力追求基于数据分析的精准督导。

 

  建立三项立体保障。一是队伍保障。加强人员的引入、培养、管理与考核办法,保证队伍素质稳中有升。二是经费保障。挂牌督导和校内督导均在教育系统内部年度预算中有单列项目。三是制度保障。出台挂牌督导和校内督导相关制度,实现责任区和联动片区督导对象一致,操作规范明确,任务分工落实。

 

  (作者单位:重庆市南岸区教育督导评估中心)

  《中国教育报》2018年05月22日第5版 版名:区域周刊

  

  

  
(责任编辑:)  【打印】  【关闭