由点及面督出实效
  • 来源:教育新闻网
  • 2018-07-19 14:07

 

  

由点及面督出实效

 

  作者:张彩云 来源:中国教育新闻网-中国教育报

 

  

  某地责任督学对一所普通初中进行督导时,正值学校进行市级初三调考后的质量分析和总结。在与学校领导及教师交流并查看相关统计数据以后,督学发现有些科目存在较大问题。那么,问题在哪里?怎么解决这些问题?这位教研员出身的责任督学,在完成规定动作的基础上主动将随访督导深入了下去。

 

  他组织教师和教学管理者进行讨论分析,从抽样试卷中分析教师教学与学校教学管理的“得”与“失”,发现教师对新课标理解不深入、对学生的学习基础了解不清楚、备课中目标定位不准确。学校在教学管理上存在“重目标和任务布置,轻深入管理和跟踪的措施”等问题。

 

  在找准问题后,他帮助学校召开质量分析会,共同商讨并制定合理可行的措施和方案。在随后的督导中,这位督学紧紧抓住这个问题,关注学校制定的措施是否落实,结合听课和教研活动,帮助学校改进教学和管理。一年后,这所学校教学质量大幅提升,中考成绩斐然,受到上级部门的表彰和社会的好评。

 

  从这个案例可以看出,这位责任督学从一次考试后的试卷分析入手,采取座谈、访谈和数据分析等多种调查方式,深入了解问题产生的根源,然后充分发挥自身的专业优势,通过持续督查和指导,帮助学校提升了教学质量,产生了良好的督导效果。责任督学的能力水平对学校和区域教育改革发展至关重要,如何由点及面,充分发挥督学的作用,督出实效?笔者认为,应“定好位、把好脉、用好力”。

 

 

   明确责任督学的角色定位



  我国的责任督学主要由校长、教研人员、教师和行政人员组成,根本任务是督导学校全面贯彻党的教育方针,依法依规办学,全面实施素质教育,切实提高教育质量。

 

  不同于以往的工作性质,责任督学承担着监督、指导和服务的职责,要对学校依法依规办学进行监督、对学校管理和教学进行指导、发现问题并督促学校整改等,这就要求责任督学转变以往角色,成为办学行为的监督者、素质教育的推动者、教育质量的评价者、现状问题的诊断者、典型经验的发现者、社会各界的联系者、行政管理的协调者、教情民意的反馈者。

 

  案例中的责任督学本是一名教研员,他没有仅仅站在教研员的角度,局限于教师的教学和教研活动,而是从学校发展大局出发,对学校的教学管理制度和执行过程进行了监督和指导,较好地实现了角色转变。

 

 

   为学校发展准确把脉



  责任督学要充分发挥自身作用,需要深入了解学校发展的问题和需求,为学校发展把好脉。要放下架子,以主人翁的态度积极参与到责任学校的各项活动中,从而赢得学校校长、教师及学生家长的信任,与他们真诚对话,准确把握学校情况。

 

  要强化“用数据说话”的思维习惯和工作理念,能够运用科学的评价和诊断方法,做到心中有标准、做中有方法、手中有工具。通过座谈走访、问卷调查、查阅资料、推门听课等多种方式,精准发现影响学校发展的关键问题,指导学校全面提高教育质量。

 

  当前有些地方充分应用大数据,开发应用“教育现场视导”软件,用数据记录和传输督导过程,创新督导方式,增强督导工作的科学性和智能化,值得借鉴。

 

 

   提升责任督学的能力和水平



  国际上,很多国家都制定了督学资格制度,对督学资格分类、督学资格的任职条件、督学选拔任用,以及督学的培养培训等进行了明确规定,尤其强调督学的专业性。

 

  我国从政治上、思想上、业务上等方面规定了督学的任职条件,提出了责任督学十条工作守则。然而现实中,部分地方责任督学选拔不严,培训不力,使得责任督学工作的专业性不强。责任督学需要准确把握教育法律法规、方针政策,还应具备教育学、心理学、教育管理等专业知识,能够运用评估和诊断的基本方法,熟悉中小学一线实践,具备较强的沟通协调能力和写作能力。只有具备了良好的专业素养,责任督学才能用好力,完成监督、指导和服务的重要职责,为我国教育事业改革发展保驾护航。

 

  (作者系中国教育科学研究院教育督导评估研究所所长、研究员,本文为《督学队伍建设研究》项目的成果)

  《中国教育报》2018年07月17日第5版 版名:区域周刊

  

 

  

  
(责任编辑:)  【打印】  【关闭