千帆竞发东风助
  • 来源:
  • 2018-07-06 14:55

                   磐石市新样态学校课程顶层设计指导小组工作纪实

    冰心老人说,爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,不觉悲凉!细细品味,这恰恰是磐石教育人在区域新样态学校建设上的路途中怀揣深深热爱、秉持浓浓情怀,执着果敢、砥砺前行的真实写照。

    20183月,磐石教育与新样态学校建设美丽邂逅,踏上了国家基础教育研究所陈如平所长领航的新样态学校建设这艘基础教育航母。有人性、有故事、有温度、有美感的高位建设理念,学校要有学校样,一个学校一个样,校校都有自己样的生态发展格局……这一切都要求学校和教师站在整体育人的高度进行课程设计,为学生提供适合发展的课程,培养全面发展、学有所长、个性飞扬的时代新人。我市中小学校充分认识到课程才是学校的核心竞争力,才是学校的品牌标识,才是学校给孩子最好的礼物,于是,沉下心来重新审视,静下心来潜心研究。

    朱熹说,小立课程,大作功夫。为进一步做好国家课程校本化实施、校本课程个性化开发理念下的课程设计,教育局成立了由教科所、督导室、普教科、德育办相关人员组成的新样态学校课程顶层设计指导小组,在李虹副局长带领下,对部分学校进行育人目标再聚焦、课程建构再指导。

    聚有温度之人,做有温度之事。201873日,工作组来到实验北校。对实验北校的德能教育及德能课程体系,吉昌三小的多彩教育及课程体系进行指导。工作组充分肯定了实验北校能够在迅速发展的基础上重新审视育人目标、思考课程建构,与时俱进理性思考,实现从幸福教育德能教育的升级飞跃。之后,工作组与吉昌三小领导班子一起,结合地域特点及学校特质,进一步丰富完善了吉昌三小多彩教育人人出彩、个个精彩办学理念,并从华彩”“光彩”“精彩”“神采”“炫彩五个领域对基础课程、拓展课程、选择课程、综合课程再推敲再设计。

工作组来到实验小学。多次思维碰撞,几番探讨交流,进一步明晰了人性至尊 成长至大 幸福至上的办学理念,以及养正 启智 炼毅 修雅 践行 五大领域课程,实验小学塑人课程体系结构3.0版日臻完美。

作为磐石地区小学教育的实验校,实验小学找准学校发展的DNA,沿着纯生态、去功利、致良知的新样态学校建设之路一路前行,日进日新。课程建设源于并满足学生成长内需,基础课程重整合,拓展课程重契合,选择课程重适合,综合课程重聚合。全学科主题活动课程、中国风民俗课程、STEM拓展课程……课程建构科学系统、异彩纷呈,充分彰显了让学生站在学校的正中央这一核心理念。

    工作组先后来到牛心中心校、宝山中心校。对牛心中心校自我教育、宝山中心校至善教育再梳理,并对两所九年制学校的课程体系,分别从中学、小学两个维度再建构。两所学校领导及骨干教师全程参与研讨,从顶层设计整体建构,到一字一词斟酌推敲,大家倾心倾智,群策群力。工作组和学校领导教师来到学生教室,就基础课程、拓展课程、选择课程、综合课程究竟如何合理设计”“基础课程、拓展课程、选择课程、综合课程之间的联系与区别”“综合实践课程隶属哪类课程以及如何在课程中做加减法等焦点难点重点问题进行了细致交流。

    又借东风翔北海,只因沧海有岸,彼岸有花。相信在局党委的领导下,在全市中小学的共同努力下,新样态学校建设定能千帆竞发满满收获,百舸争流一路欢歌!

                 领导小组成员与学校研究课程体系构建

                 李红局长指导学校课程设计

                 督导室曹金玲主任解读课程体系之间的关系

 

(责任编辑:)  【打印】  【关闭
©1999-2011 吉林市教育信息网 版权所有 电子邮件:jcjyc2003@163.com
地址:松江路65号 联系电话: 0432-2024173 吉ICP备05002428号