风好正是扬帆时
  • 来源:
  • 2018-07-06 14:43

        磐石市教育局召开主题阅读研修工作室第一次全体会议

潮平两岸阔,风正一帆悬。2018年6月29日下午,磐石市主题阅读课题研修工作室召开第一次全体会议。张晓图局长、李虹副局长、杜才所长以及工作室十八位成员参加了会议。

    会议由李虹局长主持。李局长首先向大家介绍了工作室成立初衷及选人宗旨。主题阅读课题研修工作室聚全市中小学语文教育精英,是我市“聚焦核心素养,构建学校发展新样态”大课题下的第一个子课题工作室。旨在以“主题阅读”这一小课题行动研究为切入点,推进国家课程以“培养学生核心素养”为着眼点的校本化实施,推动我市“课堂革命”的进程,从而实现“新样态学校建设”从顶层设计到具体操作的实践落地。

    因为喜欢,所以跟随;因为热爱,所以坚守。会上,工作室每一位成员都进行了学习分享。实验小学牛秀红老师从多年的语文实践出发,谈了对“以一篇带多篇”教学方式的理解和体会;第二小学的赵继鑫主任,以“主题阅读”研究为生发点,对学科整合再理解再思考;官马中心校的任艳副校长,就“语文立人”交流分享“主题阅读”学习体会;督导室的高洪艳督学,从今年高考语文试题分析谈到“主题阅读”研究的重大意义;烟三小的黄俊杰校长,站着“课程建构”和“整体育人”的高度,与大家交流心得……

    实验北校的宁辉副校长、一小的马静老师、城南小学的杨云丽副校长、烟筒山中心校的邸强副校长、明城中心校的徐德宝副校长、实验中学的迟敏副校长、三中的杨兵兵副校长、呼兰中心校的张桂君主任、红三小的徐德凤主任、实验北校的孟翔茹主任、城南中学的刘芮彤老师、烟二小的平静老师,分别从不同角度谈了近期的学习收获。

    作为课题研修工作室的负责人,督导室曹金玲老师在分享主题阅读“量质兼得”的基础上,建议大家深入学习,以全面性、整体性、探究性的课程建构理念为指导,以“文字——文学——文化”的梯次提升为目标,以“主题阅读”行动研究为支点,撬动我市“课堂革命”这一地球。

    一个人可以走得更快,一群人可以走得更远。李虹局长在对大家的发言给予充分肯定的基础上,引领工作室全体成员对“主题阅读实验会不会影响成绩”“主题阅读中几大课型”“顶层设计下的课程建构”等重点问题再聚焦,再研讨,并对下一步工作提出具体要求。她要求工作室全体成员凝心聚力,切实实现从应用者到研究者的转变,以个体专业提升促使团队发生变化,以团队专业提升促使磐石整个区域教育教学发生变化。

    最后,张晓图局长作重要讲话。张局长肯定了我市新样态学校建设上取得的成绩,鼓励工作室全体成员发扬“红船精神”,大兴教研之风,在交流碰撞、实践探索中确保研究有实效,见成果。

    取次花丛,越陌度迁,报得春风一寸丹。在局党委的坚强正确领导下,工作室全体成员定会扬帆破浪,收获满满!

 

(责任编辑:)  【打印】  【关闭
©1999-2011 吉林市教育信息网 版权所有 电子邮件:jcjyc2003@163.com
地址:松江路65号 联系电话: 0432-2024173 吉ICP备05002428号