体验 感悟 核心
  • 来源:
  • 2018-07-10 10:52

体验 感悟 核心

——中国教育梦“深度学习”全国小学数学活动教学观摩活动有感

 

吉化第九小学校 建军

今年331日至41日我有幸参加了长春第一银河实验小学承办的全国小学数学名师教学观摩活动,共听了6节课及三位专家的讲座,感触颇深,我边听边想,写下了这样的反思:

 

让学生感悟数学思想。感即感觉,悟即领悟,从感到悟是有一个过程的,需要教师的等待,层层深入的引导,设计什么?就是台阶,引领学生悟的台阶,学生一节课看似懂得很少,实则拔动了他们思维中的弦,让他渗入了一种思想,一个思考的方式,这才是核心。

反思自己的课堂行为,把知识点细化到每节课,过分强调每个知识点的运用,是功利化的,没有照顾孩子们思维的发展,慢慢地变为题海战术,出错,改错,再出错,再改错,讲得能会,不讲不会,疲惫不堪,怨声载道,实则丢了教学的本真。给学生以足够的尊重,透过知识的研究过程提升他们思维最核心的东西,这是我该做的。

 

我们该做什么?我们怎么做?反思名师课堂,我把它归纳为三个词:体验,感悟,核心。下面就让我们一同走进名师的课堂,共同寻找课堂的本真。

第一节;华应龙老师的《我不是笨小孩子》

——憋着不说,重感悟

本节课的内容并非教材内容,而是一道奥数问题:

徒弟:师父多大了?

师:我在你这年纪时,你才5岁,但你到我我年纪时,我就71岁了。

请问:今年师徒各几岁?

华老师首先请学生自己做,并写在A4纸上,1分钟时间,写完上交,发现很多孩子写不上,只有3人交了上来,答案还不一样。

师告诉孩子们别急,跟着老师,下课看看谁能写出答案,

接下来老师请学生读题:读不懂咋办?“书读百遍,其义自现”。

请学生举例写写,学生就开始联系自己爸爸写年龄,并发现年龄差不变,你长他也长,华老师请先发现的同学憋着,目标:全班会做。

接下来,老师给出下一条时间轴,(1)用磁扣代表师徒现在的年齡,放在哪?(2)他们之间有什么关系?(3)当我们找不到思路时怎么办?这就是今天教的方法:投石问路。

假设徒22岁,师32岁,师引导学生推出过去徒弟和未来师付的年齡,并发现之间什么关系?

再请生自己举例,并到前面讲讲。师引导学生从上到下,从左到右观察,发现了什么?

随着举例理解,孩子们发现了其中的奥妙,在A4纸上写出了答案,而对于有问题的孩子请到前面与会的同学进行交流。“你们的交流对大家都是启发”

最后总结方法形成对联,并点明“我们都不是笨小孩”

整节课在老师有层次的设计之下,学生一直在借助时间轴写年龄,感受其中的规律,每当学生急于将自己的发现说出来时,老师总在请学生憋着不说,这是心中有他人的表现。 就这样学写着写着就悟到了规律。直到极少数同学没有找到答案时才请学生一对一的交流,我想:化简入繁就是体验,憋着不说就是感悟。听来的终究是别人的,悟出来的才是自己内化的。我们平时的课堂是否在有意培养学生思维的惰性? 

第二节课:刘伟男的《游戏公平》

——矛盾激化,促感悟

这节课是体验事件发生的可能性的一节课,教师设计了十个瓶子,每个里面放了黑白两个球,其中有4个瓶子里面的黑白球重量不等,其余相等,请学生分小组摇瓶实验,找到这4个瓶子,送到前面来。学生先经历了10次实验,8组认为自己小组的球重量不等,在说明理由后送上来,再经历50次实验,在拿走,送回的纠结中找到4组不等的小球,在这个过程中学生经历通过实验数据推测结果的数学活动,发现了摇出球的差距越大,重量不等的可能性越大。而当全班同学找到4个瓶子后,教师又让学生思考,为什么重量相同的球摇出来的次数也不相等呢?对等可能性又进一步深入思考:数学是精确的,可有时也需要一些模糊的感觉。看十次,五十次统计曲线图,想一百次,三百次等等。从而感悟到“等可能性是思考出来的,而非实验作出来的”

本节课通过学生自然发起的实验活动,在实验中一次次对数据进行分析推测,在小组交流中产生矛盾,在矛盾激化中思考感悟,活动设计有效的促进了学生的感悟思考。

史宁中教授说过:对于统计学的掌握很大程度上依赖于“感悟”,需要较长时间的理解与实践。

 

第三节课:朗建胜《1000以内数的认识》

——体验形成,经历感悟

本节课四个层次进行第一层次,用109三个数组数,109901190910,让学生读数,扫清障碍。

第二层次,出现杂乱的小方块,请学生生猜小方块的数量,并让学生指挥电脑进行整理,形成十个十个数的方式。

第三层次,再出示一个幅充满方块的图,猜四个数中的一个,师顺着学生的整理方法慢慢指挥电脑进行整理,在此过程中学生不断调整自己猜的结果。最后产生计数单位。教师 再请学生想用计数单位表达其它两个数的样子。

第四层次,请学生大石头,中石头,小石头表示237,再用三种颜色的玻璃球表示,最后用完全相同的多个珠子表示237,引导学生从形状到颜色,最后到位置表示不同数位,层能否粗深入感受位值原理。

在这四个层次的活动中,学生一步步经历了古人发明数位的过程,深刻感悟到了位值原理的本质,领会到了数位发明的价值,并逐步对大数形成的数感。

如果把孩子们所获取的知识看成一棵大树,上面的叶子好比知识,只有孩子们在已有经验中生发出的新知才是活的,才是有价值和意义的。靠外力放上去的很快就会被就像遗忘。

分享完三个课例,我想大家已能深刻感受到现在课堂教学的模式,即在数学活动中体验感悟知识及数学思想,发展学生的核心素养。

那么核心素养有哪些?数感,符号意识,空间观念,几何直观,数据分析观念,运算能力,推理能力,和模型思想。

它们体现在每一节课的知识中,需要我们在教学中研究和挖掘。我愿在接下来的教学工作中与大家一起探讨研究。

以上是我在这此学习中的感悟,没有高深的理论,只有平白的叙述,只想让大家在平实的语言中有所感悟,有所启发,哪怕一点,也是收获,也更希望我们九小的数学课堂能更深入,更有效。

最后送给大家一首小诗:

带着蜗牛散步

上帝给我一个任务,
叫我牵一只蜗牛去散步.
牵着蜗牛,
我不能走太快.
蜗牛已经尽力爬,
为何每次总是那么一点点呢?
我摧它,
我唬它,
我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我仿佛说:
"人家已经尽力了嘛!"
我拉它,
我扯它,
我甚至想踢它,
蜗牛受了伤,
它流着汗,
往前爬............
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
"上帝啊,为什么?"
天上一片安静.
",也许上帝爬蜗牛去了!"
好吧!松手了!
反正上帝不管了,
我还管什么呢?
让蜗牛往前爬,
我在后面生闷气.
?我闻到花香,
原来这边还有个花园,
我感到微风,
原来夜里的微风这么温柔.
慢着!
我听到鸟叫,
我听到虫鸣.
我看到满天的星斗多亮!
?
我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,
莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步.

 

 

(责任编辑:)  【打印】  【关闭
©1999-2011 吉林市教育信息网 版权所有 电子邮件:jcjyc2003@163.com
地址:松江路65号 联系电话: 0432-2024173 吉ICP备05002428号