如何加强中学语文教师的人文素养
  • 来源:
  • 2018-07-04 08:57

 

磐石市宝山中心学校  赵继岭

 

“一个优秀老师,除了高尚的理想情操与师德师魂,还需要有丰富的阅历和恢弘的视野,有丰厚的学识与强健的思维,有脚踏实地的实践经验与高屋建翎的理性思考。”这是于漪老师说过的一段话。

对教师个人而言,对于优秀的追求已经不再仅仅是提升自身素养的需要,也是更好地适应教育发展的需求。优秀究竟体现在哪些方而?结合当今语文界几位著名的中学教师的言行,笔者总结了如下几点相似之处,希望对中学语文教师认清自我,进一步提升自己的人文素养提供参考。

一、对教育事业要始终充满执着和热爱

一个优秀教师之所以优秀,根本原因在于其有自己的理想,也许这一类人很少或是几乎从不会在别人而前就自己的理想到底是什么侃侃而谈,但有一点可以肯定,那就是在他们心里一定都有一把热爱教育事业的执着火焰正无时无刻地激情地燃烧着。优秀教师对教育事业的执着,哪怕是用“痴情”二字来形容也一点都不过分。年轻的魏书生为了教书,放弃了招工进城的机会,两年之后,即便是在他被确定为电厂领导接班人的时候,他仍然没有放弃申请当老师的努力。最终,在长达六年、多达150次的申请之后,他才实现了自己成为一名中学语文老师的愿望,正是凭这份对教育事业的执着和热爱,魏书生成为一名优秀的中学语文教师。更令人敬佩的是,哪怕是在他已经成为盘锦市教育局局长的时候,他还是坚持在中学语文教学的第一线。同样的例子还有另一位中学语文特级教师李镇西,他放弃了成都市教科所给予的有着优厚待遇的工作岗位,选择了奋战在语文一线教育教学。还有于漪,至今己是耄耋之年的她依然活跃在语文教学改革的第一线,著书立作,挥洒自我,在讲台上用生命“歌唱”着,这一切只是因为她深爱着自己的学生,痴迷着语文教学事业。“我做一辈子教师,一辈子学做教师!一辈子在提升自我,完善自我。”这一段话她用来不断地鞭策着自己,也勉励着更多的青年教师。

二、要有深厚的知识素养

关于教师知识素养的要求,于漪曾提出“要给学生一杯水,教师须有一杯水”的著名言论,后来的教育工作者在原有的基础上将其拓展为了“教师要给学生一杯水,教师必须有一桶水”,“要给学生一杯水,教师必须有长流不息的小溪水”。无论是哪一种说法,都是在强调知识积累对于教师的重要性。由此可见,如果要想成为一名优秀的中学语文教师,大量的知识积累与阅读是必要的。于漪老师教学的成功,离不开她个人深厚的文化底蕴和宽广的知识水平。魏书生老师能在今天雄踞教坛,也与他博大精深的知识积累有着密不可分的联系。李镇西曾写道:“我读了大量的人文学术著作……这些阅读不但赋予我独立思考的信念,而且让我从历史和文化的视角俯瞰语文教育。我越来越不愿意把自己当做文章学、修辞学、语言学、考试学的分析家,甚至只是教材与教参的熟练操作者,而首先是文明的传播者、思想的启迪者、人生的导航者。这些阅读与我的语文教育并非没有关联,相反它能直接让语文课变得丰满而有深度。”读书能使人不断地获得进步,在长期的文化经典阅读的影响下,其中的知识会沉淀内化为个人修养,达到提升个人气质的目的,一名具有广博知识文化素养的语文教师,他的身上一定会散发着一种诗意的语文味,这样的老师站在讲台上,其本身就是语文。

三、对学生要有发自内心的关爱

有人说,一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。这话一点儿也不假。对学生的关爱之心可以说是所有爱好教育事业的师者的共通之处。正所谓“亲其师”,方才能“信其道”,教师对学生的关爱,是取得学生信任的精神桥梁。了解、尊重学生,平等地对待学生,这是教师宽广胸怀的表现,也是师生之间构建良好师生关系的必备条件之一。优秀的语文教师关心学生的文化知识学习水平,同时更关心孩子的身心是否健康成长。在这里于漪老师的一句“胸中有学生”,正是无数优秀语文教师内心的真实写照,他们无一例外地都在孩子身上倾注了无尽的师爱,关于为人师表,人格修炼的问题,于漪老师认为:“语文教学中要以学生的发展为本,春风化雨,润物无声,细水长流地进行人格教育。”要知道语文教师肩负着育人的重要使命,所以这要求语文教师更应该注重修炼自己的人格素养,显然,几乎所有的优秀语文教师都认识到了这一点,并一直在自觉加强这方而的修养。魏书生是这方而的典型代表,他主张“捧着一颗心来,不带半根草去”的人生观念,认为“苦行”是一种必要的历程,这样既可以让人在理智上得到满足,也可以历练个人的意志,使人更加有毅力,更加坚定。

四、要勇于追求个性,从而形成独特的教学风格

教师主动追求自我发展的结果便是形成自身独特教学风格。教师在长期的教育实践中将会逐渐形成自己的教育特色和个性。教师的专业文化素养会在教师的教育风格中有一定程度上的体现。不一样的教学风格教学效果也有所差别,不同的教师形成的风格也不会相同。优秀的语文教师会不断地进行探索、实践。在独自模仿、独立探索两个阶段后慢慢成形,并最终成熟。在这个漫长的过程中,为了寻求语文教育的规律,他们不畏艰难,一直在为自己的理想而努力着。比如钱梦龙的三主四式导读法、李吉林的情境教育、赵谦翔的绿色语文、陈军的新语文等等,这些人在教学实践中取得的成绩是追求个性的结果,也是个人不断追求发展的结果,由此也能看出他们不断学习,努力追求取得突破的耐心与坚持到底的毅力,以及他们廿为教育事业奉献自我的诚心和积极向上的进取之心,这些也正是值得所有语文教师学习的地方。

(责任编辑:)  【打印】  【关闭
©1999-2011 吉林市教育信息网 版权所有 电子邮件:jcjyc2003@163.com
地址:松江路65号 联系电话: 0432-2024173 吉ICP备05002428号