吉化二小2018年上半年教学工作总结
  • 来源:
  • 2018-07-05 15:26

吉化二小2018年上半年教学工作总结

  

一学期以来,学校教学工作认真贯彻落实《吉林市教育局基础教育处2018年工作计划》、《吉林市中小学目标管理责任制评估指标体系》及上级相关业务部门2018年工作要点,以全面提高教学质量为总体目标,以全体教师专业素质整体提升为载体,使全体学生核心素养和个性特长得到良好培养,全面提高教学管理水平。

 主要工作及完成情况

一、全面深化课程改革,落实学科素养培养。

严格执行国家课程计划,认真落实地方课程,着力开发校本课程。在开全开足学科、课时的基础上,保障了中华优秀传统文化等教学内容纳入到学校课程计划中,落实到学校课表中。由于校本活动课教师大部分是学校外聘人员,缺少教学经验,学期初,康校长组织相关人员召开了校本活动课外聘教师大会,从教学计划,内容,组织,成果验收等多方面进行了专题辅导与明确要求,从而大大的提高了教学质量。

二、积极有效的开展教科研工作,成果显著

本学期学校相继进行了2018年吉林省“十三五”科研规划课题的结题准备工作,“吉林省第十二届社会科学优秀成果申报”工作,部分教师申报全国教育科学“十三五”教育部规划课题《基础交友可也改革与小研究生创新学习实践》的子课题,通过审批,正式立项。落实开展全国教育科学“十三五”教育部规划课题《未成年人生命与安全教育系统工程的科学构建》13个子课题,以及全国教育科学“十三五”教育部规划课题《基础教育作业改革与小研究生创新学习实验》10个子课题的课题开题、实施研究工作。

三、扎实教学常规管理,提高管理实效

1.重新修订完善了《吉化二小教案 本簿 学生质量检测要求》。各年段主任下到年组进行(要求)的解读与落实,同时根据《吉林省中小学教学常规》管理要求,指导任课教师分学科、年段制定了《各学科2017--2018学年度第二学期学科计划》,并在实际工作中严格检查指导工作。

2.开展了有针对性的期初、期中两次教案检查指导工作。重点检查教案设计是否符合规定的课时数,教学设计是否体现学科素养的培养,书写是否规范,项目是否齐全。结合检查发现的问题,教导主任及时就课时重点的确立,解决问题的方法措施等,给予了富有实效性的指导。

3.按时检查指导年组集体备课工作。每周三上午八点到九点半,下午两点四十到四点十分,分别进行专科及语文、数学、英语学科集体备课检查指导工作。对参加人数、备课内容形式、中心发言人准备情况、集体讨论情况等做以详实的记载与指导,保证了集体备课不流于形式,不走过场,不敷衍了事。

4.严格落实“减负”工作。根据省、市文件要求,学校制定了《吉化二小减负工作实施方案》,并成立了以校长为组长的减负工作领导小组,进一步提高认识,落实责任,明晰方法。教导处随时就各班级各学科作业、教辅材料的数量、内容、形式等到班级采取与学生座谈,问卷调查等方式了解情况,严格控制作业总量和时间,严格遵循“一科一辅”学生自愿购买的原则,遇到问题及时解决。检查教师严格按课表组织教学,不得随意挤占非测试科目的课时。通过听课了解掌握教学内容、进度是否符合学校要求,学生实际等,使减负工作切实落到实处。

5.做好课后服务工作。依据上级部门相关文件要求,结合学校实际,制定了《吉化二小学生课后服务工作方案》,从课后服务的内容,时间,组织形式,安全预案等都做了详尽的安排与部署,保证了此项工作的顺利开展,同时也得到了学生、家长的好评。

四、深入校本特色课程工作

学期初和期末,教导处主任利用晨读时间到各班级检查假期和学生在校期间的古诗词积累背诵情况,通过检查进一步督促了解学生古诗词的积累情况,使校本特色课得以更好的落实,学生文学素养得以更好地培养。五月份开展的读书节活动中,足以看出学生的水平,并借此活动把学生的读书热情充分调动起来。

五、积极探索学生综合素质评价工作。

根据省、市教育部门相关文件精神,制定了《吉化二小学生综合素质评价方案》,从指导思想,基本不原则,评价理念,评价内容等多方面进行了修改与完善,更好地落实立德树人 根本任务,全面实施素质教育,培养学生良好品行,发展个性特长,促进学生综合素质提高。

六、深入开展教师全员“大练兵、大比武”活动

1.认真制定活动方案,做好宣传动员工作。教导处通过认真研读教育局、教育学院相关活动要求,借鉴2017年活动的经验,科学制定了2018年“大练兵、大比武”活动方案,并经几轮研讨,由教学曲校长在启动大会上进行解读,充分做好了宣传动员工作。

2.扎实开展“大练兵、大比武”系列教研活动。

按照实施方案,学校分两个层面组织开展了此项工作:一是各学科教师分别根据教育学院下发的研修主题开展全员“练兵”活动。做到了两个结合,既练兵与学习相结合,练兵与教学实践相结合。教导处随时进行检查、指导。各教研组在每一次的集体备课教研练功时,都有中心发言人、有研讨专题,把练功内容渗透于教学实践中,与集体备课、上课、教研活动有机结合,在实践中练功、在练功中提升自身素质。二是开展课堂教学“比武”活动。先后以“听推门课”、“年组先行课”“骨干教师展示课”三个层面开展了课堂教学竞赛活动。实现人人参与,人人练兵,人人比武。共听了47节推门课,22节年组先行课及23节骨干教师展示课。占专任任课教师98%以上。教师们把平时的练功,自己对核心素养的深入理解,教学重难点的准确把握,依托自己身后的教学功底、精湛的教学技能、娴熟的课堂教学驾驭能力,融入到一节节课堂教学中,极大地提高了课堂教学质量。

七、认真开展晒课工作

 按照市教育局信息中心部署的“一师一优课  一课一名师”晒课工作安排,教导处认真组织教师开展晒课工作。张洋老师制作了详实的晒课操作演示文稿,并克服了种种困难,利用一切时间为每位老师进行审核并及时在校工作群中进行联系、通知,仅用一周时间,已有81位老师完成了晒课工作,都得到了信息中心领导的认可和好评。

八、成功举办了第14届校园文化艺术节活动

不断丰富体育、艺术教育、美育内容与形式,促进学生个性特长的培养与发展学校教导处开学初及时将学校《体育 艺术教育  美育工作推进表》下发到各年组,使工作充分体现计划性。

1.在教导处的精心组织下,学校在4月份相继组织开展了学生绘画、二小校园好声音、跳小绳、八字穿梭跳大绳、踢毽子比赛活动。无论从作品的数量,质量,学生歌唱的水平,对歌唱作品的理解,跳绳、踢毽的速度技能上看,都有较大幅度的提高。

2.一年一度的艺术节是学校艺术教育的精彩盛宴。在各处室及广大教师的精心排练、组织下,学校于5月30日成功举办了第十四届“舞动艺术之美  润泽七彩童年”文艺汇报演出。汇报演出从早上八点开始到中午12点结束,可谓精彩纷呈,亮点频现。一千多名学生分别通过舞蹈、独唱、相声、乐器、朗诵等47个节目,全方位展示了学校艺术教育成果,期中学校部分领导和老师的歌伴舞、师生同台演出的歌曲节目更是将文艺演出推向了高潮。

这些活动的开展,不仅提高了学生的艺术素养,锻炼身体的良好习惯,而且极大地丰富了学生校园文化生活,使校园时刻充满着美感,体现着灵动,为学生个性发展与培养营造了广阔的天地与舞台。

九、积极开展大学区交流活动

依据《2018年大学区工作方案》,五月份开展了到杨木实验学校送课活动,谢安娜老师执教的体育学科《跳高》一课,使老师们耳目一新,得到了较高程度的好评。五月份学校举办的艺术节活动,邀请了杨木实验学校部分领导老师来参加,交流取得了较好的效果。

 

 

 

 

 

吉化第二小学校教导处

                        20186月26

(责任编辑:)  【打印】  【关闭
©1999-2011 吉林市教育信息网 版权所有 电子邮件:jcjyc2003@163.com
地址:松江路65号 联系电话: 0432-2024173 吉ICP备05002428号